31 октября 2015, 11:09

Более 380 тысяч полицейских будут обеспечивать безопасность на выборах в Турции

При необходимости и в случае чрезвычайных ситуаций в города прибудут дополнительные силы сотрудников силовых структур

АНКАРА, 31 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. МВД Турции распорядилось на время проведения досрочных парламентских выборов 1 ноября отменить все отпуска полицейских и мобилизовать в города более 380 тысяч сотрудников полиции и жандармерии. Как сообщает местная пресса, в Стамбуле за порядком будут следить 37 тысяч силовиков.

В Анкару дополнительно будет направлено 12 тысяч полицейских и жандармов. При необходимости и в случае чрезвычайных ситуаций в города прибудут дополнительные силы сотрудников силовых структур. В регионах, где риск терактов или народных волнений выше, чем в среднем по стране, власти будут держать наготове армейские подразделения. Сообщается, что полиция будет пресекать любые массовые мероприятия или сборы групп населения вне участков для голосования.

По окончании голосования урны и мешки с бюллетенями будут доставляться в региональные избиркомы для подсчета под конвоем полиции и жандармерии, причем предполагается, что в составе конвоя будет бронированная техника и вертолеты. Силовикам дан приказ принимать самые высокие меры безопасности вокруг зданий избиркомов во время обработки бюллетеней.

Общественная безопасность

В связи с терактами и сохраняющейся опасностью новых нападений в стране принимаются дополнительные меры безопасности. В городах в оживленных районах выставлены дополнительные полицейские посты. Усилена охрана государственных учреждений, возле дипмиссий иностранных государств дежурит больше, чем обычно, сотрудников полиции. На загородных трассах и на подъездах в города периодически выставляются жандармские кордоны безопасности и проводится более тщательный мониторинг автотранспорта. По несколько тысяч полицейских дополнительно будет переброшено в крупные города на время голосования. Несмотря на заметное увеличение полицейских, внешне обстановка в городах остается спокойной, население ведет привычный образ жизни.

Ограничения для СМИ, кандидатов и общественности

В Турции с утра субботы введены частичные ограничения на предвыборную пропаганду. СМИ не имеют права оглашать любые цифры опросов общественного мнения касательно прогнозов результатов голосования или размещать политическую агитацию. Политические партии, между тем, могут до 18:00 (время совпадает с московским) проводить митинги и выступать перед населением. При этом такие мероприятия могут быть поставлены в эфир телеканалами и переданы другими СМИ.

После 18:00 запрещается любая агитация и начинается период "полной тишины". Он продлится, как минимум, до 18:00 1 ноября, когда закончится голосование. До этого момента в стране запрещена продажа алкоголя, любые массовые мероприятия, агитационные выступления политиков.

Участники выборов

В выборах состава парламента 26 созыва могут принять участие до 56,6 млн зарегистрированных граждан, имеющих право голоса. В стране будет открыто 175 тысяч пунктов для голосования. По данным Центризбиркома Турции, на выборах 7 июня явка составила 86,4 процента, что стало самым высоким показателем за последние годы. Ожидается, что 1 ноября в голосовании примет участие больше граждан. Повышенный интерес к выборам проявили граждане Турции, постоянно проживающие за границей в 54 иностранных государствах. Из 2,9 млн человек более 1,2 млн проголосовали на досрочных выборах. Обычно участки для голосования открываются за границей раньше, чем в Турции.

На этот раз в выборах примут участие 16 партий, а не 29, которые выдвинули кандидатов на голосовании 7 июня. Многие второстепенные партии отказались либо не смогли из- за внутреннего устава снова участвовать в выборах. Программы основных четырех политических сил практически не изменились. Партия справедливости и развития (ПСР) обещает завершить крупные инфраструктурные проекты, реализуемые по ее инициативе, действовать в рамках принятой ранее программы развития до 2023 года, увеличить социальные выплаты, заниматься молодежью. Партия все еще планирует разработать и принять новую конституцию, урегулировать курдский вопрос, окончательно расправиться с терроризмом внутри страны.

Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) в целом имеют сходные программы, обещают увеличение социальных выплат, материальную помощь бедным и неимущим, увеличение минимальной заработной платы, рост рабочих мест. НРП также не оставляет желания разобраться с коррупцией в республике, за разгул которой, по ее мнению, ответственна ПСР и ряд ее членов, в том числе занимающих и занимавших ранее высокие руководящие посты.

Прогнозы на выборы

По расчетам аналитиков и данным опросов общественного мнения, ПСР будет тяжело вернуть себе статус правящей партии. Процент ее поддержки, как ожидается, возрастет на несколько пунктов по сравнению с выборами 7 июня, но и НРП пророчат рост поддержки. Партия демократии народов (ПНД) может немного потерять в процентах, а ПДН, как считается, сохранит свой результат.

По итогам предыдущего голосования ПСР, председателем которой является премьер-министр Ахмет Давутоглу, осталась лидером гонки с 40,6%, но лишилась конституционного большинства в парламенте, заняв только 258 мест из 550 при необходимых 276. Таким образом, впервые за 12,5 лет единоличной власти партия попала в положение, когда пришлось договариваться с уже бывшей оппозицией. НРП и ПНД увеличили свои голоса по сравнению с выборами 2011 года до 25,1 и 16,4% и заняли 132 и 80 депутатских кресел соответственно. ПДН заручилась поддержкой 12,9% избирателей (80 мест в меджлисе) и впервые за последние 12 лет стала четвертой политической партией, напрямую избранной в парламент в качестве единой политической силы.

Несмотря на то, что внутри ПСР уверены, что 1 ноября она вернет себе правящий статус, все же наблюдатели не склонны так оптимистично строить прогнозы. ПСР, действительно, имеет шансы получить 276 мест в парламенте, но может и недобрать от нескольких до 20 мандатов. Это связано с системой распределения кресел, по которой партии получают места по результатам победы в избирательных округах. Таким образом, ПСР нужно победить в крупных провинциях и городах, чтобы провести в меджлис больше своих кандидатов.

Не исключено, что после выборов страну ждет новый период переговоров о коалиционном правительстве. Аналитики и некоторые политические деятели считают, что ПСР может объединиться для формирования правительства с НРП. Обе партии уже проводили переговоры о коалиции, нашли достаточно много общих позиций, но все же принципиальные разногласия привели к провалу этих переговоров. Однако эксперты считают, что если нынешние выборы не определят партию власти, то политические силы будут вести переговоры о коалиции более ответственно и не допустят еще одних досрочных выборов. Также у ПСР остается вариант объединения с ПНД.

Обстановка в обществе

В Турции, которую с момента выборов 7 июня потрясли кровавые теракты боевиков группировки "Исламское государство", новый виток боестолкновений с Рабочей партией Курдистана /РПК/, доверие к властям заметно пошатнулось. Даже начатая массивная операция армии против РПК внутри страны и в Северном Ираке, ударив по имиджу прокурдской ПДН, могла и не прибавить очков ПСР. В последние дни в стране разгорелся скандал вокруг закрытия, как отмечают в оппозиции, наместниками правительства двух телеканалов, открыто не поддерживавших ПСР. Причем с точки зрения местных защитников свободы слова, это был наглый захват медиа структур властью.

Кроме того, позиции партии пошатнула и ситуация в Сирии. Если при господстве там мнения только США и коалиции Анкара все еще могла как-то сохранять лицо, то с приходом России, причем по мнению многих местных аналитиков, успешным приходом, внешняя политика Турции дала большую трещину. Даже проправительственно настроенные круги начинают видеть тупиковый характер позиции Анкары и необходимость трансформации этой политики, в частности, в отношении президента САР Башара Асада. Оппозиция же открыто критикует ПСР за то, что в результате такой внешней политики страна быстро теряет бывшие крепкими позиции на международной арене.

Отношения с Россией

Большинство местных аналитиков сходится во мнении, что независимо от результатов голосования отношения Анкары и Москвы не должны претерпеть каких-либо резкий изменений. Странам удалось выстроить такую систему взаимоотношений, которые не так сильно зависят от смены руководства. Многие нынешние выпады Турции считаются опосредованными выборами. Это и критика сирийской политики России, и иск в международный арбитраж по ценам на газ. Обстановка вокруг Сирии, действительно, вносит напряженность в двусторонние отношения. Однако не исключено, что после выборов Анкара займется переосмыслением этого курса и не только ради отношений с Москвой. В целом крайне принципиальная сирийская политика Турции показала себя неэффективной, и в нынешних условиях она требует реформирования и смягчения. Страна по-прежнему кормит более двух млн беженцев и теряет влияние на международной арене в диалоге по Сирии. Эти факторы негативно отражаются на ПСР и дают оппозиции повод для критики.

Парламентские выборы в Турции. Досье 

Теги:
Турция