МИД Великобритании: существует возможность, что ИГ причастно к катастрофе А321

МИД Великобритании: существует возможность, что ИГ причастно к катастрофе А321
На месте крушения российского самолета Airbus A321

По словам Филипа Хаммонда, оценки причин крушения российского самолета на Синайском полуострове со стороны британских властей основаны на данных разведки

ЛОНДОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Существует "значительная возможность" того, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) (запрещена в РФ - прим. ТАСС) причастна к катастрофе российского пассажирского самолета А321 над Синайским полуостровом.

Об этом заявил в интервью телеканалу Sky News министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

"ИГ взял на себя ответственность за уничтожение российского самолета. Они это сделали сразу же после катастрофы. Мы рассматриваем всю информационную картину. Но, конечно, существует значительная возможность", - сказал он.

По словам Хаммонда, которого цитирует Reuters, оценки причин крушения самолета А321 на Синайском полуострове со стороны британских властей основаны на данных разведки.

"Есть значительная возможность того, что на борту российского самолета было взрывное устройство, что привело к его катастрофе", - добавил глава МИД.
В среду британская сторона отменила все рейсы авиакомпаний из Шарм-эш-Шейха в Великобританию и в обратном направлении. Как заметил Хаммонд, Лондон "не может ждать результатов приводящегося расследования". "Мы должны действовать сейчас", - объявил он.

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий

Выводы экспертов РФ и Египта

При этом, как сообщалось ранее, российские и египетские эксперты в ходе проведенного во вторник предварительного осмотра минно-взрывных следов на телах пассажиров лайнера не выявили.

В свою очередь российский источник в технической комиссии, расследующей авиакатастрофу, подчеркнул, что "регулярно появляющиеся в СМИ и активно тиражируемые утечки" со стороны различных якобы близких к следствию источников негативно влияют на ход расследования катастрофы А321.

Какие меры безопасности принял Лондон 

Все рейсы авиакомпаний из Шарм-эш-Шейха в Великобританию и в обратном направлении в ближайшие дни будут отменены из-за серьезных подозрений правительства королевства относительно того, что причиной крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове стало "взрывное устройство", сообщил Хаммонд.

Великобритания намерена начать вывозить своих туристов, застрявших на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, 6 ноября, заявил британский министр.

"Мы работаем с авиакомпаниями и египетскими властями, чтобы применить чрезвычайные меры по обеспечению безопасности, которые позволят нам вернуть домой британских туристов, находящихся в Шарм-эш-Шейхе. Мы надеемся, что этот план начнет действовать завтра", - сказал он.

Как ранее сообщили в МИД, более 900 тысяч британских подданных ежегодно посещают Египет. По данным СМИ, в настоящее время в Шарм-эш-Шейхе могут находиться около 2 тыс.отдыхающих из Соединенного Королевства, а всего в Египте - до 25 тысяч.