Все новости

Великобритания отменяет все авиарейсы из и в Шарм-эш-Шейх

Рейсы отменены из-за "серьезных подозрений" относительно того, что причиной крушения российского авиалайнера стало "взрывное устройство"
Аэропорт города Шарм-эш-Шейх AP Photo
Описание
Аэропорт города Шарм-эш-Шейх
© AP Photo

ЛОНДОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Все рейсы авиакомпаний из Шарм-эш-Шейха в Великобританию и в обратном направлении в ближайшие дни будут отменены из-за серьезных подозрений правительства королевства относительно того, что причиной крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове стало "взрывное устройство". Об этом в среду сообщил глава МИД Филип Хаммонд.

Возможная причина катастрофы  

По словам министра, Великобритания располагает данными, позволяющими предположить, что катастрофа российского пассажирского самолета А321 могла быть вызвана детонацией взрывного устройства. "Мы пришли к выводу, что с большой вероятностью причиной крушения стало взрывное устройство на борту", - заявил Хаммонд по завершении экстренного совещания чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, в ходе которого члены кабмина во главе с премьером Кэмероном обсуждали сложившуюся ситуацию.

Министр подчеркнул, что подобное предположение было сделано на основе "информации, полученной из разных источников". Как отметил в этой связи телеканал "Скай ньюс", ранее подрыв самолета в британском правительстве называли "лишь одной из версий" крушения и "изменение риторики" может свидетельствовать о поступлении "новых, более веских" доказательств.

При этом российские и египетские эксперты в ходе проведенного во вторник предварительного осмотра не выявили минно-взрывных следов на телах пассажиров лайнера. "На телах погибших в ходе предварительного осмотра не было выявлено следов минно-взрывного действия", - заявили ТАСС в Центре судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, российский источник в технической комиссии, расследующей авиакатастрофу, подчеркнул, что "регулярно появляющиеся в СМИ и активно тиражируемые утечки" со стороны различных якобы близких к следствию источников негативно влияют на ход расследования катастрофы лайнера "Airbus А321". "Выдвижение каких-либо выводов до окончания следствия и официального обнародования результатов расследования крайне затрудняет работу официальной технической комиссии и недопустимо дезинформирует общественность и родственников погибших, которым сейчас труднее всего", - добавил собеседник.

Закрытое небо Шарм-эш-Шейха

Помимо этого, министр рекомендовал британцам "воздержаться от любых, кроме самых необходимых", полетов через аэропорт Шарм-эш-Шейха. При этом Хаммонд признал, что данное решение правительству "далось с трудом", поскольку в Лондоне понимают, что оно будет значить для туристической отрасли Египта.

Тем не менее глава МИД дал понять, что готов к критике как на родине, так и из-за рубежа. "Безопасность и защита наших подданных должны быть превыше всего остального, и если мы получаем соответствующую информацию, мы действуем, невзирая на любую возможную критику", - подчеркнул Хаммонд.

Что происходит в аэропорту

Глава МИД сообщил, что в настоящее время в аэропорту Шарм-эш-Шейха уже работают представители британских спецслужб и работники консульства. Министр дал понять, что все необходимые проверки будут продолжаться "столько времени, сколько потребуется".

Как ранее сообщили в МИД, более 900 тысяч британских подданных ежегодно посещают Египет. По данным СМИ, в настоящее время в Шарм-эш-Шейхе могут находиться около 2 тысяч отдыхающих из Соединенного Королевства, а всего в Египте - до 25 тысяч.

Реакция премьера и перевозчиков

В канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона после выступления главы МИД подтвердили, что "ни один самолет" в четверг не вылетит из Шарм-эш-Шейха в Великобританию. В авиакомпании Easyjet ранее уже сообщили, что разместят 330 пассажиров двух рейсов, которые сейчас дожидаются вылета, в местных отелях. В свою очередь перевозчик Thomson информировал, что не будет осуществлять рейсы в Шарм-эш-Шейх вплоть до 12 ноября.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами.

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий