Все новости

СМИ: Обама не исключает возможности того, что на борту А321 могла взорваться бомба

"Я думаю, есть возможность того, что была бомба на борту (А321). И мы относимся к этому очень серьезно", - сказал Обама

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Президент США Барак Обама не исключает вероятности того, что на борту самолета А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", потерпевшего катастрофу на Синае, взорвалась бомба. Об этом он заявил в четверг в интервью американской радиостанции CBS.

"Я думаю, есть возможность того, что была бомба на борту (А321). И мы относимся к этому очень серьезно", - сказал Обама. "Мы собираемся потратить много времени на обеспечение гарантии того, чтобы наши собственные следователи, наше разведывательное сообщество выяснили, что произошло, перед тем как мы сделаем конкретные заявления (по поводу катастрофы)", - отметил президент. "Однако это определенно возможно, что была бомба на борту", - добавил он.

Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США допускают возможность того, что российский самолет потерпел катастрофу в результате теракта. "Мы не пришли ни к какому собственному заключению (по поводу причин трагедии), но ничего не исключаем, в том числе возможной причастности террористов", - сказал представитель американской администрации. Не вдаваясь в подробности, он пояснил, что такая оценка основана на информации, которую предоставили Белому дому "профессионалы из разведывательного сообщества США".

Эрнест напомнил, что расследование обстоятельств катастрофы российского самолета А321 продолжается и необходимо дождаться его официальных результатов. Он выразил уверенность в том, что "власти Египта и России заинтересованы в установлении истины" и огласят итоги расследования, когда оно будет завершено.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "сейчас нельзя исключать ни одну версию" катастрофы самолета в Египте. "В то же время пока нет оснований озвучивать хотя бы одну версию как более-менее достоверную, - подчеркнул он. - Это может сделать только следствие".

Трагедия в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами.

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий