Все новости

США допускают, что российский самолет потерпел катастрофу в результате теракта

В то же время в Белом доме напомнили, что расследование обстоятельств катастрофы российского самолета над Синайским полуостровом продолжается

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты допускают возможность того, что российский самолет авиакомпании "Когалымавиа" потерпел катастрофу в Египте в результате теракта. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Не исключаем участия террористов"

"Мы не пришли ни к какому собственному заключению (по поводу причин этой трагедии), но не исключаем участия террористов", - сказал представитель американской администрации. Он пояснил, что такая оценка основана на информации, которую предоставили Белому дому "профессионалы из разведывательного сообщества США", но не стал вдаваться в подробности.

В то же время Эрнест подчеркнул, что расследование обстоятельств катастрофы российского самолета А321 над Синайским полуостровом продолжается и необходимо дождаться его официальных результатов. Он выразил уверенность в том, что "власти Египта и России заинтересованы в установлении истины" и огласят итоги расследования, когда оно будет завершено. Пресс-секретарь Белого дома напомнил также, что США предложили помощь в расследовании обстоятельств катастрофы и общались на эту тему с египетскими и российскими официальными лицами.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "сейчас нельзя исключать ни одну версию" катастрофы самолета в Египте. "В то же время пока нет оснований озвучивать хотя бы одну версию как более-менее достоверную, - подчеркнул он. - Это может сделать только следствие".

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус..

 

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий