Все новости

Главред Charlie Hebdo: для журнала не существует понятия "кощунство"

"На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него", - прокомментировал Жерар Биар карикатуры на катастрофу российского самолета в Египте
Жерар Биар (справа) AP Photo/Bertrand Guay, Pool
Описание
Жерар Биар (справа)
© AP Photo/Bertrand Guay, Pool

ПАРИЖ, 6 ноября. /ТАСС/. Главный редактор французской сатирической газеты Charlie Hebdo Жерар Биар не понимает причин критики, прозвучавшей в России после публикации в этом издании карикатур на катастрофу российского самолета в Египте. Об этом он заявил в интервью русской службе радиостанции Radio France Internationale (RFI).

"Я этого просто не понимаю. Мы - светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания", - сказал Биар. Он полагает, что скандальные рисунки опубликованы не для того, чтобы высмеять жертв трагедии. "На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю", - утверждал он.

Ранее карикатуры прокомментировал официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

Во Франции журналисты свободны выражать свое мнение, французские власти не имеют к ним никакого отношения
Ромен Надаль

Крушение в Египте пассажирского самолета А321 российской компании "Когалымавиа" послужило темой для очередной серии карикатур в Charlie Hebdo. В свежем номере издания, известного своими провокационными публикациями, тема трагедии, унесшей жизни 224 человек, обыгрывалась сразу в двух рисунках.

"У нас в стране это называется очень емким словом - кощунство"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает карикатуры Charlie Hebdo о трагедии над Синаем кощунством, не имеющим ничего общего с демократией. "У нас в стране это называется очень емким словом - кощунство, - заявил он журналистам. - Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему".

Я не берусь судить о моральных устоях французов - это, наверное, их забота, - но у нас в стране это кощунство
Дмитрий Песков
Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. 

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий

Продолжение