Все новости
Обновлено 

Кэмерон представил четыре требования Лондона на переговорах с Брюсселем

При этом премьер-министр Великобритании готов бороться за сохранение членства Великобритании в ЕС, но не исключает выхода страны из блока в случае провала переговоров
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон AP Photo/Francois Walschaerts, архив
Описание
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
© AP Photo/Francois Walschaerts, архив

ЛОНДОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон представил план из четырех требований к Брюсселю, которые будут основой переговорного процесса по изменению британского членства в Европейском союзе.

По завершении этих переговоров, формальный старт которым был дан во вторник, в Великобритании должен пройти референдум, на котором британские подданные решат, оставаться ли королевству частью блока из 28 стран, или выйти из него. Сам Кэмерон, пообещавший во время недавней предвыборной кампании провести подобный плебисцит до конца 2017 года, готов бороться за то, чтобы Лондон не рвал отношений с Брюсселем. Но и предупреждает, что для этого европейские лидеры должны пойти ему навстречу и выполнить сформулированные требования.

Кэмерон потребовал:

  • защиты единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро;
  • создание более конкурентоспособного ЕС;
  • освобождение Великобритании от участия в процессе движения к "как можно более тесному союзу";
  • блокирование для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенных для работающих лиц.

Прежде всего, Кэмерон хочет, чтобы европейские лидеры "защитили Великобританию и другие страны, не входящие в еврозону". "ЕС должен признать, что это союз, где есть больше одной валюты, без дискриминации", - подчеркнул, выступая с программной речью в британском Королевском институте международных отношений ("Чатем хаус"). Такая позиция имеет определенную поддержку таких стран ЕС, как Германия, Франция и Италия.

Что же касается второго требования, то оно заключается в повышении конкурентоспособности ЕС. По мнению британского премьера, необходимо "собрать воедино все различные предложения, обещания и соглашения - по единому рынку, по торговле, по сокращению мер регулирования - соединить их в одно ясное обязательство, которое сделает конкурентоспособность частью структуры ЕС в целом".

Говоря о непринятии Великобританией принципа движения к более тесному союзу, Кэмерон сказал, что "он просит у европейских лидеров ясного, юридически обязательного и не подлежащего пересмотру соглашения, которое покончит с обязательством Великобритании работать на создание более тесного союза". "Пришло время дать национальным парламентам больше свободы в законотворческой деятельности ЕС", - добавил Кэмерон.

Миграционный камень преткновения

Что касается миграции, то, по словам главы правительства, Великобритании "нужны меры по более жесткому контролю миграции из стран ЕС". Кэмерон назвал недопустимым, что чистая миграция (число прибывших людей за вычетом уехавших из нее) составляет 300 тыс. человек в год. В частности, по словам премьера, "принцип свободы передвижения не должен применяться к новым членам ЕС". Он выступил за блокирование для прибывших в ЕС мигрантов доступа к социальным выплатам и привилегиям.

Среди всех названных Кэмероном требований это, наверное, одно из самых труднодостижимых, учитывая сопротивление этим планам со стороны таких стран, как Польша и других восточноевропейских государств.

Для усиления своей позиции глава правящей Консервативной партии привел следующую статистику: 43% европейских мигрантов пользуются британской системой социальной поддержки во время первых четырех лет пребывания в стране. Из 526 тыс. вновь прибывших людей, 224 тыс. - родом из ЕС. Около 148 тыс. из тех, кто подает заявки, или около 66%, получают налоговые послабления, пособие на жилье и социальные выплаты, доступные работающим людям.

Обозреватели не исключают что для того, чтобы продвинуться в решении этого вопроса Лондону, возможно, придется согласиться с тем, что и по отношению к британцам в странах ЕС будут применяться иные правила, нежели чем к другим членам союза.

"Премьер-министр получил предупреждение от правительственного подкомитета по делам ЕС, что такие страны, как Польша, никогда не согласятся на изменение Лиссабонского договора для того, чтобы ввести эту реформу, - пишет сегодня по этому поводу газета "Гардиан". - Отсутствие поддержки со стороны европейских лидеров приведет к тому, что премьер-министру, возможно, придется пойти на то, чтобы во избежание обвинений в дискриминации, ограничения были наложены и на подданных Великобритании".

Больше автономности парламентам

Затронул британский премьер и тему блокирования принимаемых в Брюсселе решений национальными парламентами. "Мы не предлагаем, чтобы каждый отдельный национальный парламент обладал правом вето, - сказал он. - Мы понимаем, что для Европы, в которой есть 28 стран, это означало бы тупик. Но мы хотим видеть новую договоренность, согласно которой группы парламентов могут выступить сообща и отвергнуть европейские законы, не отвечающие их национальным интересам".

Кэмерон готов бороться за сохранение членства

При этом Кэмерон готов бороться за сохранение членства Великобритании в ЕС, но не исключает выхода страны из блока в случае провала переговоров. "Я уверен, что мы достигнем соглашения, которое будет отражать интересы Великобритании", - сказал он. "Я буду вести кампанию за то, чтобы Великобритания осталась частью усиленного ЕС, вести эту кампанию со всем сердцем и всей душой, потому что это однозначно в наших национальных интересах".

Он обратил внимание на то, что членство в ЕС дает Великобритании возможность пользоваться преимуществами соглашений по свободной торговле с 50-ю государствами и что путь из ЕС не приведет страну в место с "молочными реками и кисельными берегами".

Точно также, впервые премьер-министр упомянул о том, что членство в ЕС повышает национальную безопасность страны. В этой связи он, как минимум, три раза упомянул события на Украине, а также рост мощи террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Британский премьер не исключает выхода

При всем при этом Кэмерон не исключает, что, если Брюссель не удовлетворит требований Лондона, то тогда страна может на самом деле выйти из состава блока. "Если мы не достигнем такого соглашения, я ничего не исключаю", - отметил премьер-министр.

"Если к озабоченностям Великобритании будут глухи, чего, я думаю, не произойдет, тогда нам надо будет снова задуматься над тем, насколько нам подходит Европейский Союз", - сказал он.

Кэмерон обратился при этом к тем сторонникам разрыва отношений с Брюсселем, которые готовы поднять ставки и добиться выхода из состава ЕС, чтобы уже с этих позиций провести новые переговоры и вернуться в ЕС, но уже на своих условиях. "Других переговоров и референдума не будет. Это единственный шанс", - предупредил Кэмерон.

Письмо со сформулированными требованиями Кэмерон направил главе Европейского совета Дональду Туску, который уже подтвердил факт его получения.