Все новости

Белый дом: США примут беженцев из Сирии, несмотря на теракты в Париже

В сентябре этого года пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США планируют принять у себя в следующем году как минимум 10 тысяч сирийских беженцев

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон не намерен отказывать в предоставлении убежища беженцам из Сирии в связи с терактами в Париже, произошедшими в пятницу. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс в эфире телеканала NBC.

Он выразил уверенность в том, что американские службы безопасности не допустят проникновения в страну боевиков под видом мирных жителей. "У нас предусмотрены очень серьезные процедуры проверки для всех беженцев из Сирии, которые приезжают в США, - подчеркнул Родс. - В процессе выдачи разрешения на это задействована разведка, Национальный контртеррористический центр, министерство национальной безопасности. Мы уверены, что все, кто приедут в США, пройдут тщательны проверки".

В сентябре этого года пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США планируют принять у себя в следующем году как минимум 10 тысяч сирийских беженцев. С начала вооруженного конфликта в Сирии США пустили к себе около 1,5 тысячи беженцев из этой страны.

Число беженцев из разных стран, которые могут прибыть на американскую территорию, ежегодно устанавливается на основании закона, принимаемого Конгрессом США. В течение трех последних лет общая квота остается неизменной на уровне 70 тысяч. В следующем году администрация Обамы планирует увеличить ее до 75 тысяч. Ранее некоторые члены Конгресса выражали обеспокоенность в связи с тем, что под видом мирных жителей из Сирии на американскую территорию могут попасть боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим.ТАСС).

По данным СМИ, по крайней мере один из боевиков, участвовавших в террористических атаках во Франции, проник в ЕС под видом беженца из Сирии. Теракты произошли в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France. В результате атак террористов погибли 129 человек, 352 ранены.