Все новости

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября. Хроника событий

Осуществленные экстремистами в Париже в минувшую пятницу теракты привели к гибели двух десятков иностранцев. Об этом сообщили местные СМИ
 
Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. Атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ.
 
По последним данным, жертвами трагедии стали около 129 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. 
 

23.27 мск Управление госпиталей Парижа внесло путаницу в подсчет числа жертв парижских терактов. Распространенные им сведения о гибели трех тяжело раненых касались жертв, уже учтенный в данных, представленных ранее прокурором Парижа. Сведения медиков касались на самом деле лиц, скончавшихся в госпиталях в первые часы после терактов.

23.22 мск Бывший президент Франции Николя Саркози выступил с предложением использовать электронные браслеты для обеспечения контроля за радикальными исламистами. Такое заявление глава партии "Республиканцы" сделал в эфире телеканала TF-1.

22.14 мск Осуществленные экстремистами в Париже в минувшую пятницу теракты привели к гибели двух десятков иностранцев. Об этом сообщили местные СМИ. По их данным, среди убитых в результате обстрела или взрывов - граждане Алжира, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Марокко, Мексики, Португалии, Румынии, Туниса и Чили.

21.50 мск Власти Франции уведомили Испанию о том, что подозреваемый в причастности к терактам в Париже Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Об этом сообщило агентство Europa Press.

21.26 мск Число жертв терактов в столице Франции достигло 132 человек, сообщает Управление парижских госпиталей.

21.05 мск Полиция французской столицы опровергла сведения СМИ о том, что в центре Парижа 15 ноября произошла перестрелка. За звуки выстрелов горожане приняли взрывы петард, сообщил представитель полицейской префектуры.

20.48 мск Гражданин Франции Салах Абдельсалам объявлен в розыск французской полицией в связи с подозреваемой причастностью его к терактам в Париже. В настоящее время МВД распространены данные об этом человеке, его фотографию показывают по телевидению.

Он 1989 года рождения, рост 1,75 метра, глаза карие. Установлено, что брат Салаха, Брахим, погиб в ходе штурма спецназом концертного зала "Батаклан". Именно личность Брахима была установлена по отпечатку пальца, найденного после того, как террорист-смертник подорвал себя.

20.42 мск Террористы предпринимали попытки проникнуть на главный стадион Франции Stade de France, расположенный у северной окраины Парижа, в ходе осуществления теракта в пятницу. Об этом сообщил государственный секретарь спорта Тьерри Брайар в эфире телеканала France-2.

"Они попытались проникнуть на стадион, но это им не удалось", - сказал представитель правительства.

20.24 мск Французско-украинский инвестиционный форум, который должен был пройти в Париже 18 ноября, перенесен на неопределенный срок из-за терактов в столице Франции. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Украины.

20.08 мск Глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан провели вторые за последние три дня телефонные переговоры. Как отметил пресс-секретарь американского оборонного ведомства, министры договорились о конкретных шагах по усилению мер в борьбе с террористами экстремистской группировки "Исламское государство".

"Они договорились о конкретных шагах, которые должны принять ВС США и Франции для усиления тесного сотрудничества в проведении продолжительной кампанию против ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), - говорится в распространенном заявлении. - Картер подтвердил твердую приверженность Соединенных Штатов поддержать Францию ​​и работать вместе с целью нанести ИГИЛ поражение".

20.07 мск Бельгия выдала международный ордер на арест одного из трех братьев, подозреваемых в совершении серии терактов в Париже и его окрестностях. Об этом сообщает агентство AFP.

20.06 мск Личность второго французского террориста была установлена благодаря сотрудничеству министерств внутренних дел Франции и Бельгии. Об этом заявил глава французского МВД Бернар Казнев.

20.05 мск Президент Франции считает необходимым, чтобы введенный в пятницу в стране режим чрезвычайного положения был сохранен как минимум в течение трех месяцев. Такие данные распространило агентство AFP, ссылаясь на сведения, полученные из источников в парламенте страны

19.49 мск Франсуа Олланд намерен внести изменения в закон о чрезвычайном положении от 1955 года. Об этом сообщил Жерар Ларше, председатель сената Франции. Он участвовал во встрече ведущих политиков страны с президентом в Елисейском дворце.

По данным Ларше, президент Франции считает необходимым приспособить закон к новой ситуации, возникшей в связи с серией терактов во Франции.

Как подчеркнул председатель нижней палаты, Национального собрания, Клод Бартолон, комиссии по законодательству двух палат готовы в кратчайшие сроки рассмотреть все модификации законов, которые предложит президент.

19.43 мск Серия терактов, совершенных во французской столице, была подготовлена за границей, опираясь "на группу людей на территории Бельгии". Об этом заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. 

19.30 мск Опознано тело еще одного, второго по счету экстремиста, принимавшего участие в серии терактов во французской столице. Об этом сообщило агентство AFP.
По его данным, погибший является гражданином Франции.

19.29 мск В воскресенье вечером вновь было включено освещение Эйфелевой башни. Она будет подсвечена до 1 часа ночи. Доступ на башню для туристов был прекращен после серии терактов, и пока остается неизвестным, когда ее вновь откроют для посещения. 

18.54 мск В состав групп террористов, совершивших серию терактов в Париже и его окрестностях, входили три брата. Об этом агентству AFP сообщили в следственных органах Франции. По их данным, не исключается, что один из братьев не погиб, а до сих пор находится в бегах. 

18.02 мск США подтверждают, что за теракты, которые произошли в Париже в пятницу, ответственность несут боевики террористической группировки "Исламское государство". Об этом в интервью телеканалу ABC сообщил ключевой внешнеполитический советник американского президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс.

17.26 мск Число задержанных в Брюсселе людей, которые могут быть причастны к терактам в Париже, увеличилось до семи человек. 

17.14 мск Российские туристы не отказываются в массовом порядке от туров в Париж в связи с произошедшими там терактами, зафиксированы лишь единичные аннуляции путевок. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, "негативного ажиотажа нет на туррынке". "Группы туристов в эти дни улетели в Париж. Вчера вылетели 30 человек. Сегодня вылетела группа в Берлин, а потом они поедут в Париж", - сказала Тюрина.

"Массовых аннуляций нет, есть единичные отказы и перенос туров на одну-две недели вперед", - отметила она, добавив, что "туроператоры готовы менять программы при необходимости".

По ее словам, "в самом Париже экскурсионные программы меняют в связи тем, что многие достопримечательности закрыты". "Есть обзорные экскурсии, они выполняются. Но есть те, кто не рискнул поехать на обзорную экскурсию и остался в отеле", - отметила Тюрина.

Она также подчеркнула, что "сейчас во Франции невысокий сезон, поэтому российских туристов немного, к тому же из европейских направлений эта страна хуже всего продавалась". "Туроператоры думали, что в конце ноября-декабре продажи активизируются, но теперь сложно сказать, какая ситуация будет на туррынке", - заключила Тюрина.

16.53 мск Двое из парижских террористов жили в Брюсселе, сообщила бельгийская телерадиокомпания RTBF. "Двое из нападавших в пятницу вечером приехали из Бельгии. Они жили в (эмигрантском районе) Моленбеке в Брюсселе", - передает СМИ.

16.35 мск С целью обеспечения безопасности во Франции в общей сложности будет задействовано 10 тысяч военных, сообщили агентству AFP из окружения французского премьер-министра Манюэля Вальса. Такой уровень мобилизации военных сил будет достигнут к вечеру вторника. 

16.30 мск Совет ЕС подтвердил проведение 20 ноября заседания глав МВД стран сообщества, посвященного борьбе с терроризмом после терактов в Париже. "От имени люксембургского председательства Совета ЕС, вице-премьер и министр внутренней безопасности Люксембурга Этьен Шнайдер созвал внеочередное заседание Совета по внутренним делам 20 ноября в Брюсселе", - отмечается в заявлении Совета.

15.22 мск Задержанный в Баварии мужчина, который перевозил в своем автомобиле оружие и взрывчатые вещества, собирался направиться в Париж, однако доказательств того, что он каким-либо образом связан с террористами, пока нет. Об этом  сообщил журналистам в Мюнхене представитель Ведомства по уголовным делам Баварии.

15.09 мск Франция считает необходимым, чтобы Европейский союз провел 20 ноября в Брюсселе срочное совещание министров внутренних дел стран-членов. Об этом заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.

Он подчеркнул при этом, что "борьбу против терроризма следует усилить на всех уровнях, в особенности на международном, а также на уровне Евросоюза".

15.07 мск Один гражданин Китая получил ранения во время серии терактов в Париже, сообщило агентство Синьхуа. Как отмечает агентство, эту информацию ему подтвердило посольство КНР во французской столице.

14.37 мск Жертвами терактов во французской столице стали четверо подданных Испании. Об этом сообщило сегодня агентство Europa Press.

В субботу правительство королевства заявило, что среди погибших - 29-летний Хуан Альберто Гонсалес Гарридо. Также, по данным властей Мексики, жертвой терактов в Париже стала женщина с двойным испано-мексиканским гражданством. Кроме того, в воскресенье стало известно о кончине Хорхе Алонсо де Селады и Альберто Пардо Тоуседы. Власти Испании уже связались с их семьями.

14.36 мск В эмигрантском районе Брюсселя Моленбеке правоохранительные органы задержали пять человек, которые могут быть причастны к терактам в Париже. Об этом передает местная телерадиокомпания RTBF со ссылкой на бургомистра района Франсуа Шепмана. "Мы можем говорить о том, что здесь речь идет о сети", - приводит его слова СМИ.

13.54 мск В машине, которую использовали террористы во время обстрела людей на улицах Парижа, найдены автоматы Калашникова. Об этом сообщило агентство AFP.

13.45 мск Двое террористов пытались пройти на стадион Stade de France под видом футбольных болельщиков и устроить взрыв непосредственно на трибунах арены во время товарищеского матча футбольных сборных Франции и Германии. Об этом пишет французская спортивная газета L’Équipe.

Однако они не смогли купить билеты на матч, поэтому им не удалось попасть на стадион в парижском пригороде Сен-Дени. Один террорист хотел пройти на восточный Сектор, второй на северный, но их без билетов не пропустили охранники.

13.41 мск Владелец сирийского паспорта, найденного на месте одного из терактов во французской столице, просил в Сербии предоставить ему статус беженца. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Один из подозреваемых террористов, который представляет интерес для французских органов безопасности, был зарегистрирован в Прешево (юг Сербии) 7 октября текущего года, где он официально просил убежище", - цитирует агентство представителя сербского МВД.

14.17 мск  Тела почти 30 жертв, погибших в ходе терактов до сих пор не идентифицированы. Как сообщил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, тела 103 человек удалось опознать.

13.04 мск В результате терактов в Париже погиб один гражданин Германии, сообщил МИД ФРГ. Данными о том, есть ли среди пострадавших немцы, ведомство пока не располагает. 

'Стрельба на концерте в Bataclan'

12.58 мск Источники в МВД Италии подтвердили факт опознания тела итальянской гражданки, погибшей в концертном зале "Батаклан". Речь идет о 28-летней венецианке Валерии Солезин, студентке-дипломнице Института демографии в парижском университете Сорбонна-1.

12.47 мск Российские туристы, находящиеся в Париже, не просят туроператоров досрочно вернуть их домой в связи с произошедшими терактами в столице Франции, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что туристы, следуя рекомендациям Ростуризма, не покидают мест своего проживания. "Все туристические объекты Парижа закрыты, поэтому особо ходить некуда", - отметила Ломидзе.

"Никто не просит досрочно вернуть их на родину", - сказала собеседница агентства, добавив, что "россияне сохраняют спокойствие и проявляют понимание".

12.32 мск В терактах, совершенных в Париже, могли погибнуть пятеро жителей Соединенного Королевства. Об этом сообщила еженедельная газета Sunday Times.

11.45 мск Руководство Франции приступает к пересмотру доктрины, определяющей условия и характер использования своих вооруженных сил на национальной территории. Об этом министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

11.23 мск Французские следователи обнаружили автомобиль террористов. Об этом сообщили радиостанция Europe1. По ее данным, машина найдена к востоку от французской столицы. По мнению следователей, на ней могла скрыться одна из трех групп террористов.

10.38 мск Французские спецслужбы установили личность одного из террористов-смертников, участвовавшего в пятницу в терактах в Париже. Преступника зовут Исмаил Омар Мостефаи. Ему 31 год. Родился во французском городе Куркуронн (департамент Эсон, южнее Парижа). До 2012 года он проживал во французском городе Шартр.

10.30 мск Полиция Парижа запретила продажу и перевозку пиротехники.

10.12 мск Двум террористам, участвовавшим в осуществлении террористических нападений в Париже в пятницу, было 15 и 18 лет, сообщает французская газета Le Figaro. Как отмечается, информация об этом поступила от судебно-медицинского эксперта. Официально она пока не подтверждена и не опровергнута.

07.37 мск Сирийский паспорт, обнаруженный на месте одного из совершенных 13 ноября терактов во Франции, может оказаться поддельным. Об этом сообщил в субботу телеканал CBS. "Документ не содержит корректных цифр, какие используются в настоящих сирийских паспортах", - приводит СМИ слова представителя американского разведсообщества.

07.05 мск На парижскую площадь Республики, после январских терактов этого года ставшую символом всеобщего единения нации, вновь устремились тысячи жителей города. С цветами и свечами в руках неравнодушные люди днем и ночью приходят почтить память погибших в пятницу на улицах Парижа от рук террористов.
 
06.54 мск Власти Франции установили личность одного из смертников, участвовавших в осуществлении террористических атак в Париже в пятницу. Об этом сообщила в субботу телекомпания CNN со ссылкой на публикацию французского депутата Жана-Пьера Жоржа в социальной сети Facebook
.
 
04.57 мск Госдепартамент США подтвердил в субботу гибель американки Нохеми Гонсалес в результате серии терактов в Париже.
 
03.47 мск Сервис Skype сделал бесплатными все звонки на стационарные и мобильные телефоны Франции после серии терактов, произошедших в пятницу в Париже.
 
03.38 мск ФБР направит во Францию группу своих сотрудников для оказания помощи правоохранительным органам этой страны в расследовании терактов, произошедших в Париже в пятницу. Об этом сообщила в субботу электронная версия американской газеты The New York Times.
 
02.56 мск Двое из семерых боевиков, совершивших 13 ноября серию терактов в Париже, могли прибыть во Францию через Грецию. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Греции.
 
02.09 мск Власти Франции не подтверждают информацию о наличии россиян среди погибших или пострадавших в результате терактов в Париже.
 
01.15 мск Французские правоохранительные органы задержали отца и брата одного из террористов-смертников, учинивших в пятницу бойню в парижском концертном зале Bataclan. Об этом сообщило агентство AFP.
 
00.42 мск Тревога близ Эйфелевой башни оказалась ложной. В этом корр. ТАСС смог убедиться на месте. Как сообщили очевидцы, ранее по сигналу тревоги в гостинцу Pullman, расположенную по соседству с Эйфелевой башней, прибыло подразделение французского спецназа.