Все новости

Во Франции установлена личность одного из террористов-смертников

Как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на публикацию французского депутата Жана-Пьера Жоржа, имя мужчины - Исмаил Омар Мостефа, до 2012 года он жил во французском городе Шартр

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Франции установили личность одного из смертников, участвовавших в осуществлении террористических атак в Париже в пятницу. Об этом сообщила в субботу телекомпания CNN со ссылкой на публикацию французского депутата Жана-Пьера Жоржа в социальной сети Facebook.

По словам законодателя, имя мужчины - Исмаил Омар Мостефа, до 2012 года он жил во французском городе Шартр. Жорж является мэром этого города.

Серия терактов произошла 13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France. По последним данным, в результате атаки террористов погибли 129 человек, 352 ранены. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы. В стране объявлен трехдневный траур.

Ход событий

Следствию удалось установить следующую последовательность событий вечером 13 ноября:

В 21:20 (здесь и далее местное время, разница с Москвой - плюс 2 часа) произошел первый взрыв в непосредственной близости от стадиона Stade de France во время товарищеского матча Франция - Германия (в июне следующего года на этом стадионе должны пройти матчи открытия и финала ЧЕ-2016). "На месте было обнаружено два тела, одно из них принадлежит террористу-смертнику, а второе - прохожему", - уточнил прокурор.

Интенсивная стрельба в X округе Парижа у ресторана "Маленькая Камбоджа" на улице Алибер произошла в 21:25. 15 человек убито на месте, еще десять человек получили ранения. "Согласно показаниям очевидцев, террористы передвигались на автомобиле марки Seat", - сообщил Моленс.

В 21:30 прогремел второй взрыв у стадиона Stade de France. Взрывчатка приведена в действие террористом-смертником.

Уже в 21:32 произошла новая перестрелка в XI округе Парижа на улице Фонтен-о-Руа. Пять человек убиты, восемь получили ранения. "Террористы также находились на черном автомобиле марки Seat", - уточнил прокурор Парижа. В 21:36 - стрельба в том же квартале на улице Шарон. 19 человек убиты, девять ранены. Злоумышленники снова были на автомобиле марки Seat.

Несколькими минутами позже, в 21:40, произошел взрыв на бульваре Вольтер. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Один человек тяжело ранен, многие получили менее тяжелые ранения.

Трое вооруженных террористов подъехали на автомобиле марки Polo к концертному залу Bataclan в XI округе Парижа в 21:40. "Вооруженные люди вошли внутрь и открыли стрельбу. По ходу совершения своих действий они упоминали Ирак и Сирию", - сообщил Моленс.

Один из террористов был ликвидирован в ходе штурма. Двое других погибли в результате приведения в действие взрывного устройства. В числе заложников было убито 89 человек.

В 21:53 возле стадиона Stade de France произошел еще один взрыв. Взрывное устройство в действие привел террорист-смертник.

"Во всех перестрелках использовались различные модификации автомата Калашникова", - уточнил Моленс. "Следователи обнаружили несколько сотен гильз калибра 7,62 мм. Все пояса смертников были идентичной конструкции и начинены поражающими элементами с целью нанесения максимального урона", - сообщил Моленс.

Общее число жертв нападений в Париже достигло 129 человек, еще 352 - ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии, проинформировал прокурор.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий