Все новости

"Тут столько боли в воздухе": репортаж из Парижа

В ночь на 14 ноября 2015 года во Франции произошел крупнейший террористический акт в истории страны

ПАРИЖ, 14 ноября. /ТАСС/. "Тут столько боли в воздухе и звука от полицейских сирен, что вибрируют стекла в окрестных домах и воздух. Эти вибрации очень ощутимы. Повсюду. И во взглядах много боли. У прохожих, у тех, кто с автоматами, у всех. В остальном - обычная жизнь" - так рассказывает о настроениях в Париже на следующий день после терактов редактор ТАСС Елизавета Голикова, которая оказалась во Франции. 

По ее словам, последние три дня на улицах Парижа патрулировали люди в камуфляже, с автоматами. В основном это было заметно возле мечетей, мест скопления мусульман, но того, что произошло в пятницу вечером, не ожидал никто. Все изменилось в долю секунды. Ей повезло, она проходила мимо одного из мест, где была стрельба, за час до теракта.  

Теперь о случившемся напоминают заграждения там, где произошла трагедия, цветы и свечи, которые приносят в память о погибших парижане и гости столицы. И множество полицейских машин с мигалками, которые носятся по всему городу. От этого шума дети закрывают ладошками уши.

На улице людей в форме не так много, Елизавета заметила их только у собора Парижской Богоматери.

Во многих кафе и ресторанах работают телевизоры, где идут прямые включения о происходящих событиях вчерашней ночи и сегодняшнего дня.

Собор, Эйфелева башня, музей д’Орсе, Опера и другие парижские достопримечательности на протяжении всей субботы оставались закрытыми. Как и все учебные заведения.

Уведомление о закрытии Оперы
Описание
Уведомление о закрытии Оперы

"Сегодня Эйфелева башня не откроется для посещения туристов. Касательно расписания в последующие дни необходимо смотреть интернет-сайт", - пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС Сергеем Щербаковым представитель охраняющего объект подразделения полиции. Он отметил, что с утра ситуация в окрестностях в целом спокойная. Сразу после терактов на Марсовом поле и вокруг него были введены усиленные меры безопасности.

"Мы разъясняем ситуацию туристам, все в курсе того, что произошло ночью, поэтому люди относятся с пониманием", - добавил сотрудник полиции.

"Ночью мы не могли заснуть из-за полицейских сирен повсюду. А с утра мы получили много звонков от наших близких, посланий на Facebook. Все спрашивают, все ли в порядке, - рассказала корреспонденту ТАСС американская туристка Джоан, которая вместе с супругом Ленсом приехала в Париж на годовщину свадьбы. - Нам не страшно. Просто очень жалко, что французы подверглись таким испытаниям. Мы соболезнуем и прекрасно понимаем, что сегодня чувствуют парижане, поскольку сами пережили теракты в 2001 году".

Еще одна история, когда смерть оказалась совсем рядом: Светлана вместе с мужем и маленьким ребенком снимает квартиру на пересечении улиц Алибер и Биша, где террористы открыли стрельбу у ресторана "Маленькая Камбоджа" (Le Petit Cambodge). Там были убиты 14 человек.

"Я прекрасно знаю этот ресторан. Каждый день прохожу мимо и иногда заказываю там еду, - рассказала ТАСС Светлана. - Это очень оживленный квартал, особенно в пятницу вечером. Здесь гуляет много молодежи. Раньше мы тоже часто выходили вечером посидеть в ресторане. Но у нас маленький ребенок, поэтому мы остались дома".

"Сразу после перестрелки на место теракта прибыли полиция, машины скорой помощи, многие люди кричали, кто-то пытался пройти через ограждения", - вспоминает Светлана.

Сейчас ситуация в квартале несколько успокоилась. Однако, чтобы попасть на улицу Алибер, необходимо преодолеть несколько кордонов полиции.

Ночью президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении режима чрезвычайного положения во Франции. Аэропорты и железнодорожные вокзалы продолжают работать, но паспортный контроль теперь занимает гораздо больше времени.

Одновременно с чрезвычайным положением был одобрен отдельный декрет об усилении мер безопасности непосредственно в Парижском регионе. Это позволяет властям наложить домашний арест "на любое лицо, чьи действия могут представлять опасность для общества", пояснили в МВД Франции. Речь в первую очередь идет о лицах, состоящих на учете спецслужб, подозреваемых в причастности к экстремистским организациям.

'"Imagine" у концертного зала Bataclan, 14 ноября'
Теракты во Франции

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек. Еще 250 человек - ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

 

Продолжение