Все новости

"Марсельеза" и молитвы: как парижане и пользователи соцсетей реагируют на теракты

В интернете появились первые фото и видео с мест событий, парижане делятся своими эмоциями, а в других странах проводят акции солидарности с французской столицей
Описание
© EPA/GREGOR FISHER
Теракты в Париже

В пятницу в нескольких округах в Париже произошла стрельба. Кроме того, три взрыва прогремели около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд. Он был срочно эвакуирован сотрудниками службы безопасности.

Одновременно с этим французские СМИ сообщили о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan, где в тот момент выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа.

На всей территории Франции вступил в силу режим чрезвычайного положения.  

Хроника терактов во Франции: жертвы и меры безопасности

Продолжение

В первые мгновения после атаки террористов на стадион

Explosion in #Paris heard during tonight's #France & #Germany friendly. #PrayForParis

Видео опубликовано Soccer | Football | Sportsy (@besportsy)

После выхода со стадиона парижане поют "Марсельезу"

Реакция русскоязычных парижан  

(пользователи The Question

 

Я находился в квартале Марэ с 20:30, это метро Сэн Поль, примерно в километре от того, где была первая атака, а потом все атаки были вокруг меня. В какой-то момент в ресторан, где я ужинал с друзьями, влетел встревоженный человек и сказал, что недалеко от нас расстреляны люди в кафе...Так как первая атака была на людей, которые сидели на террасе кафе, я успел увидеть, как быстро все кафе всего квартала опустели. Люди исчезали с улиц. На официальных панно написано о том, что мэрия Парижа советует всем людям разойтись по домам
Павел Морозов
Очень грустно наблюдать, что происходит с любимым городом. Батаклан хорошо знакомое место, часто его на велике проезжал, монтировал как-то концерт оттуда. В непосредственной близости от Стад де Франс учился в киношколе. Улочки у канала Сен-Мартан - любимое место прогулок.
Иван Кузьмин

В знак солидарности с парижанами символ столицы Франции - Эйфелева башня превратилась в  пацифистский символ

#Pray for Paris

My heart and thoughts are with Paris and all whom are there right now . #prayers #prayforparis

Фото опубликовано fkirkorov (@fkirkorov)

 

Также в сети появились и другие hashtags в знак солидарности с французами.

Например, #PakStandsWithFrance.

У посольства Франции в Москве

"Мы думаем о Париже"

Хоккейный клуб Washington Capitals, где играет Александр Овечкин, решил почтить память жертв парижской трагедии, подсветив лед цветами французского флага. "Играет национальный гимн, но думаем мы о Париже", — написали представители клуба в Twitter.