Все новости

После терактов парижане дают ночлег нуждающимся, а таксисты развозят пассажиров бесплатно

Всего за несколько часов, прошедших с момента трагедии, хэштег #PorteOuverte (фр. - "открытая дверь") был использован почти 500 тыс. раз, выйдя на лидирующие позиции в списке трендов Twitter
Пострадавшие в результате теракта у концертного зала Bataclan  AP Photo/Kamil Zihnioglu
Пострадавшие в результате теракта у концертного зала Bataclan
© AP Photo/Kamil Zihnioglu

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Жители французской столицы после произошедших в пятницу в Париже терактов, унесших жизни более 100 человек, активно помогают друг другу. В сети микроблогов Twitter парижане распространяют объявления, приглашая на ночлег тех, кто не может вернуться домой из-за полицейских заграждений, установленных вокруг мест происшествия.

Всего за несколько часов, прошедших с момента трагедии, хэштег #PorteOuverte (фр. - "открытая дверь") был использован почти 500 тыс. раз, выйдя на лидирующие позиции в списке трендов французского Twitter - сразу вслед за меткой #fusillade - "стрельба".

Жители районов, оказавшихся в зоне проведения спецоперации, массово публикуют объявления с предложением принять у себя постояльцев на ночь. "Улица Сен-Мор в 11-м округе. У нас есть место для вас", - так выглядит одно из типичных приглашений, опубликованное пользователем по имени Бенуа. Люди предлагают еду, горячие напитки, возможность подзарядить мобильные устройства. Иногда просто без комментариев размещают свои номера телефонов и домашние адреса.

Парижские таксисты развозят своих пассажиров бесплатно, выключая таксометры. "Призыв ко всем коллегам - больницы нуждаются в такси, подключайтесь", - гласило сообщение одной из крупных таксомоторных компаний города LNT.

Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером. В результате стрельбы и взрывов сразу в шести местах города погибло по меньшей мере 100 человек. В связи со случившимся президент объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и закрытии государственных границ.

Наибольшее число погибших - жертвы стрельбы в концертном зале Bataclan, где в пятницу вечером выступала известная американская рок-группа Eagles of Death Metal. По имеющимся данным в ходе штурма, который провели сотрудники спецподразделений полиции, были ликвидированы трое террористов - один был убит полицейскими, двое других совершили самоподрыв. Ранее очевидцы сообщали о том, что злоумышленники во время стрельбы восхваляли Аллаха и кричали: "Это за Сирию".