Все новости

Крупнейшие теракты во Франции

В ночь на 14 ноября 2015 г. во Франции произошел крупнейший террористический акт в истории страны

С 1990 г. во Франции произошло шесть крупных терактов (без учета событий 14 июля 2016 г., когда грузовик врезался в толпу людей, любовавшихся салютом в Ницце). Все они были совершены исламистскими радикалами.

До ноября 2015 г. самым крупным по числу жертв террористическим актом во Франции был теракт 18 июня 1961 г., когда ультраправая Секретная вооруженная организация (Organisation de l'armee secrete) устроила сход с рельс поезда, следовавшего из Страсбурга в Париж. Тогда погибли 28 человек и пострадали более ста человек..

В 2015 г. в стране было совершено три террористических нападения, которые привели к человеческим жертвам.

''

Захват самолета

24 декабря 1994 г. четыре боевика Вооруженной исламской группы (Groupe Islamique Arme, террористическая организация, до 2004 г. действовавшая в Алжире и Франции) осуществили захват самолета Airbus A300 авиакомпании Air France, следовавшего из Алжира в парижский аэропорт Орли.

Террористы, вооруженные автоматами, пистолетами и динамитом, проникли на борт под видом авиатехников, затем объявили о захвате самолета, в котором находились более 200 пассажиров и 12 членов экипажа. Алжирские власти организовали переговоры, в ходе которых террористы отпустили 63 пассажира, однако еще трех человек убили. В два часа ночи 26 декабря преступникам дали вылететь во Францию на захваченном самолете, от осведомителей французские спецслужбы узнали, что боевики хотят взорвать лайнер над Эйфелевой башней в Париже. Утром самолет приземлился в Марселе, где террористы потребовали дозаправить борт и провести пресс-конференцию. В 17:12 французские спецслужбы провели успешный штурм самолета. В результате все четыре захватчика были убиты, жертв среди спецназа, а также оставшихся 166 пассажиров и членов экипажа не было, однако 13 пассажиров и три члена экипажа в ходе штурма получили ранения.

Взрывы в метро

25 июля 1995 г. в Париже на подземной станции городских электропоездов RER "Сен-Мишель" (Saint-Michel) был взорван газовый баллон с начинкой из металлической стружки. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 117 человек. В дальнейшем в течение 1995 г. в Париже произошла целая серия взрывов в общественных местах. 17 августа взорвался газовый баллон в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки, пострадали 17 человек. 3 сентября взорвалась бомба на бульваре Решар-Ленуар, было ранено четыре человека. 6 октября прогремел взрыв на станции "Мезон Бланш", ранения получили 13 человек. 17 октября газовый баллон был взорван в вагоне электрички RER на перегоне между станциями "Мюзе д'Орсэ" и "Сен-Мишель" - в результате пострадали 29 человек. Ответственность за теракты взяли на себя алжирские террористы из Вооруженной исламской группы. С 1995 г. Франция добивалась экстрадиции из Великобритании подозреваемого в финансировании терактов Рашида Рамды, в 2005 г. он был передан французскому правосудию. 26 октября 2007 г. суд признал его виновным в организации взрывов в поездах и приговорил к пожизненному заключению.

Теракт на станции "Пор-Руаяль"

3 декабря 1996 г. в Париже в результате детонации газового баллона в вагоне электропоезда RER на станции "Пор-Руаяль" погибли четыре человека и, по разным данным, от 86 до 170 человек получили ранения разной степени тяжести. Организаторами взрыва были признаны алжирские террористы из Вооруженной исламской группы.

Убийства на юге Франции

11, 15 и 19 марта 2012 г. на юге Франции, в городах Тулуза и Монтобан, произошла серия убийств. Жертвами террориста-одиночки Мохаммеда Меры (Mohammed Merah, француз алжирского происхождения) стали семь человек - три военнослужащих, учитель и ученики еврейской школы. 22 марта в ходе операции по задержанию террорист был убит. Ответственность за теракты взяла на себя группировка исламистов, связанная с организацией "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ).

Расстрел редакции Charlie Hebdo

7 января 2015 г. в Париже был совершен террористический акт против редакции сатирического еженедельника (Charlie Hebdo), неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Были расстреляны 12 сотрудников журнала, 11 человек получили ранения. Один из троих нападавших, Хамид Мурад (Hamid Murad, француз алжирского происхождения), сдался полиции в тот же день, братья Саид и Шериф Куаши (Said, Cherif Kouachi, французы алжирского происхождения) были ликвидированы в результате спецоперации 9 января.

Другие теракты в Париже в 2015 году

9 января 2015 г. четыре человека были убиты и 15 взяты в заложники в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре французской столицы. В ходе проведенной спецоперации террорист был уничтожен. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали (Amedy Coulibaly, француз, родился в семье выходцев из Мали), который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство". Также он поддерживал связь с братьями Куаши, организаторами атаки на редакцию газеты "Шарли эбдо".

26 июня 2015 г. в г. Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона) автомашина протаранила ворота предприятия по производству сжиженного газа Air Products и врезалась в складированные баллоны с газом. У входа на предприятие были найдены флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело директора завода Эрве Корнары (Herve Cornara). По подозрению в убийстве был задержан 35-летний сотрудник предприятия Яссин Салхи, который в течение двух лет фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главным управлением внутренней безопасности Франции. Согласно признанию Салхи, на преступление его толкнули "личные мотивы", при этом французская полиция сообщила, что мужчина поддерживал контакты с членами запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Трагедия в Ницце

14 июля 2016 г. в Ницце во время гуляний в честь Национального праздника (также известен как День взятия Бастилии) на Английской набережной грузовой автомобиль врезался в толпу людей, любовавшихся салютом, и таранил ее на протяжении двух км. По предварительным данным, в результате погибли около 80 человек и более ста человек пострадали. Водителя грузовика застрелили полицейские.