Все новости

СМИ: два боевика, совершивших теракты в Париже, могли прибыть во Францию через Грецию

Как подтвердил ранее прокурор Парижа Франсуа Моленс, на месте одного из терактов был обнаружен сирийский паспорт. Предположительно, он принадлежал одному из смертников
Полиция возле мест терактор в 10-м округе Парижа AP Photo/Jacques Brinon
Описание
Полиция возле мест терактор в 10-м округе Парижа
© AP Photo/Jacques Brinon

АФИНЫ, 15 ноября. /ТАСС/. Двое из семерых боевиков, совершивших 13 ноября серию терактов в Париже, могли прибыть во Францию через Грецию. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Греции.

Как подтвердил ранее прокурор Парижа Франсуа Моленс, на месте одного из терактов был обнаружен сирийский паспорт. Предположительно, он принадлежал одному из смертников. "Владелец паспорта 3 октября прибыл на /греческий/ остров Лерос, он был зарегистрирован в соответствии с правилами ЕС", - цитирует Reuters заявление первого заместителя министра внутренних дел и административной реформы Греции Никоса Тоскаса.

Кроме этого, источники в правительстве Греции заявили агентству, что еще один из участников террористических атак, весьма вероятно, также прибыл на территорию Франции через Грецию.

При этом Франсуа Моленс заявил, что на данный момент точно установлена личность только одного боевика, причастного к терактам в Париже. Речь идет о французе, уроженце города Куркуронн (департамент Эссон) к югу от Парижа. Он родился в 1985 году и многократно привлекался к ответственности за различные правонарушения. Вместе с тем тюремного срока он ни разу не отбывал, а также никогда не был замечен в причастности к радикальным исламистам.

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

Продолжение