Все новости

Несмотря на запрет на митинги, жители Парижа с цветами и свечами идут к площади Республики

Площадь вновь стала местом притяжения для парижан, она расположена недалеко от района, где произошли трагические события минувшей пятницы

ПАРИЖ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. На парижскую площадь Республики, после январских терактов этого года ставшую символом всеобщего единения нации, вновь устремились тысячи жителей города. С цветами и свечами в руках неравнодушные люди днем и ночью приходят почтить память погибших в пятницу на улицах Парижа от рук террористов. Все это несмотря на плохую погоду и введенный запрет на любые уличные шествия из-за действующего по всей стране режима чрезвычайного положения.

Главным местом паломничества в этот первый после трагических событий вечер стал величественный монумент Республики, установленный в центре одноименной площади. К его подножию люди приносят цветы, свечи, кладут записки со словами поддержки в адрес родных и близких.

Отдать дань памяти погибшим приходят все от мала до велика. В толпе слышна самая разная речь: немало иностранных студентов и туристов пришли разделить общее горе с парижанами. Само собрание проходит в атмосфере исключительной тишины. Нет громких разговоров, споров о случившемся, поисков правых и виноватых. Каждый приходит к памятнику со своей болью и переживаниями. О несокрушимости же республиканского духа, который воплотился в миллионный митинг на этой самой площади в январе, напоминают разве что многочисленные граффити, которые с тех пор украшают основание памятника Республики.

Чуть дальше дежурит полицейский патруль, следя за порядком. Машина правоохранителей оборудована мощными громкоговорителями, через которые собравшихся регулярно информируют о недопустимости любых долгосрочных собраний на улице. "Просим освободить площадь ввиду незаконности манифестации", - периодически оповещают горожан.

"В связи с чрезвычайным положением нам указано предупреждать любые массовые скопления народа, поэтому мы таким образом доводим информацию до населения. Важно избежать, чтобы сюда разом пришло много народу", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС сотрудник полиции, дежуривший на площади. При этом от ответа на вопрос от том, какие меры полицейские готовы принять, если люди десятками тысяч выйдут на улицу, он уклонился.

Пришедшие дисциплинировано и с пониманием реагируют на этот призыв. Одновременно возле памятника находятся не более нескольких сотен человек: люди приходят и уходят, надолго не задерживаясь у народного мемориала. Постоянно дежурят там разве что журналисты со всего мира, развернувшие небольшой штаб на некотором удалении.

Возле Bataclan по-прежнему кордоны

Площадь Республики вновь стала местом притяжения для парижан еще и потому, что расположена сравнительно недалеко от района, где произошли самые трагические события минувшей пятницы. Бульвар Вольтер, на котором находится концертный зал Bataclan, где погибли большинство жертв террористов, берет свое начало как раз от этой площади. По соседству же были и несколько кафе, возле которых преступники открыли беспорядочную стрельбу, убив несколько десятков человек.

У самого Bataclan и спустя сутки после теракта сохраняется внушительное оцепление. Путь к зданию прегражден двумя фургонами полиции, перед которыми дополнительно выставлено ограждение. Войти в перекрытый квартал разрешают только жителям окрестных домов.

Местом паломничества здесь стала ограда, возле которой несут вахту сотрудники полиции, а также многочисленные тележурналисты, использующие эту точку для выхода в эфир. Люди и сюда приносят цветы, открытки, флаги разных стран мира. Здесь же находящиеся в смятении местные жители оживленно обсуждают последние события, пытаясь осмыслить случившееся. "Это просто ужасно, не укладывается в голове, - сокрушается Рашида - женщина средних лет, пришедшая выразить свою солидарность. - Я сама мусульманка, франко- алжирка, мы всегда жили в мире со всеми".

Напротив здания Bataclan расположен небольшой сквер с детской площадкой, куда также пока закрыт доступ. Возле ограды, от которой открывается удачный вид на концертный зал, останавливаются многочисленные прохожие - фотографируют на память либо молча предаются мыслям, глядя на безжизненное здание расстрелянного театра.

Там же, на тротуаре рядом с забором, обнаруживается и импровизированная площадка для общественной дискуссии. Абделькарим, молодой француз магрибского происхождения, убежден: "Не стоило ввязываться в войну в Сирии, не обеспечив безопасность собственных границ". Вокруг него быстро собирается дюжина-другая слушателей: молодой человек имеет все задатки оратора, вещает доходчиво и убедительно.

Однако среди слушателей находится и противник. Неосторожно брошенное слово, критический выпад, незримая искра, и вот уже двое мужчин начинают опасно сближаться. "Иди сюда, я тебе сейчас все объясню", - слышатся угрозы со стороны консервативно настроенного француза, не пожелавшего представиться. Толпа готовится разнимать спорщиков, где-то вдалеке уже слышны свистки полицейских. Однако очень быстро напряжение сходит на нет. Осознав неравенство сил, консерватор ретируется. "Лучше уходите отсюда по-хорошему, расист", - бросают ему вдогонку несогласные, на стороне которых оказался перевес.

Конфликт стремительно исчерпан, и Абделькарим возвращается к своей проповеди, послушать которую подходят уже и журналисты с камерами. "Разве ж это ислам? Это не имеет ничего общего с исламом! - убежден молодой человек. - Посмотрите историю: когда мусульмане освободили от крестоносцев Иерусалим, они сохранили там все церкви, все религии, никого не ущемили. Вот это - настоящий ислам, а не то, что нам пытаются сейчас представить некоторые".

Расстрелянные витрины кафе

От Bataclan вверх по бульвару чуть более десяти минут пешком до пересечения улицы Алибер с улицей Биша. Именно там в 21:25 по местному времени в пятницу раздались первые выстрелы в Париже. Террористы подъехали туда на черном автомобиле марки Seat и открыли огонь возле ресторана "Маленькая Камбоджа". Как сообщил в субботу прокурор столицы Франсуа Моленс, стрельбу они вели из автоматов Калашникова, в общей сложности там было найдено "свыше сотни стрелянных гильз различного калибра". В результате прямо на месте были убиты 15 посетителей "Маленькой Камбоджи" и расположенного прямо напротив бара "Карийон". Еще 10 человек до сих пор находятся в больницах в критическом состоянии.

На этот небольшой перекресток всю субботу до поздней ночи шли сотни людей. Обстановка исключительно траурная, разительно отличающаяся от настроения у Bataclan, расположенного рядом с оживленным бульваром, по которому постоянно снуют машины и мотоциклы. Весь тротуар возле "Маленькой Камбоджи", изрешеченные окна которого плотно скрыты за железными ставнями, усыпан цветами и уставлен свечами. Люди молчат, у многих на глазах слезы.

Похожая картина и в соседнем квартале в пяти минутах ходьбы - на улице Фонтен-о-Руа. Там взору предстает весь ужас той бойни, что учинили террористы. На небольшом пятачке там расположены два кафе и прачечная. По данным следствия, в тот вечер террористы расстреляли там пять человек. И еще восемь сейчас по-прежнему находятся между жизнью и смертью.

Пулевыми отверстиями изрешечен деревянный фасад итальянского заведения "Каза ностра", возле которого, как и везде, множество цветов, свечей, а также зажженный кем-то пучок восточных благовоний. У прачечной вовсе полностью выбита стеклянная дверь, внутри видны поврежденные мощными выстрелами стиральные автоматы, пол усыпан осколками. В уцелевшей витрине на уровне глаз - пулевое отверстие величиной в пару сантиметров.

Рядом с прачечной - другое кафе, витрина которого вся перебита пулями. За стеклом беспорядочно навалены стулья. Люди стоят молча, слова излишни. На тротуаре снова цветы и свечи, а также карточки с посланиями. "Мы не забудем никогда, мы не боимся", - начертано на одной из них.

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

Продолжение