Все новости

Олланд: Франция увеличит интенсивность операции в Сирии

Также глава государства допустил, что конституция Франции может быть изменена для борьбы с терроризмом
Президент Франции Франсуа Олланд Guillaume Horcajuelo, Pool via AP
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд
© Guillaume Horcajuelo, Pool via AP
ПАРИЖ, 16 ноября. /ТАСС/. Франция активизирует свои военные операции в Сирии, направленные против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
 
Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, открывая экстренное заседание парламента в Версале.
 
"В настоящее время Франция активизирует свои операции в Сирии", - заявил Олланд, назвав эту страну "крупнейшей фабрикой терроризма, которую когда-либо знал мир". 

Президент объявил, что в ближайшие дни намерен встретиться с лидерами США и России, чтобы обсудить совместные усилия в борьбе с терроризмом. "Сегодня нужно объединить в рамках большой коалиции усилия всех сторон, которые борются с "Исламским государством". Именно в этом контексте в ближайшие дни я встречусь с президентом Обамой и президентом Путиным, чтобы объединить наши усилия и добиться результатов", - заявил Олланд. 

Также, по словам президента, он призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию по борьбе с терроризмом. "Франция находится в состоянии войны с исламистами, которые грозят не только нашей стране, но всему миру. Задача уничтожения ИГ касается всего мирового сообщества, - сказал Олланд. - В этой связи я обратился к странам СБ ООН собраться в ближайшее время и принять соответствующую резолюцию".

По его словам, режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен на три месяц.

Изменение конституции

Также глава государства допустил, что конституция Франции может быть изменена для борьбы с терроризмом. "Совершив теракты 13 ноября, враг перешел на новый этап. Демократия имеет способность реагировать", - отметил Олланд.

Он напомнил, что уже во второй статье Всеобщей декларации прав человека и гражданина "противостояние угнетению провозглашается основополагающим правом". "Таким образом, мы должны его использовать. В соответствии с этими принципами мы предоставим средства, чтобы обеспечить безопасность нашим гражданам", - продолжил президент.

В частности, подчеркнул Олланд, в определенном пересмотре нуждаются две статьи основного закона Франции, которые оговаривают порядок наделения президента особыми полномочиями и порядок введения в стране осадного положения в случае исключительной угрозы безопасности. "Необходимо изменить конституцию, чтобы позволить государственным властям действовать в соответствии с правовыми нормами против военного терроризма", - заявил он.

По мнению Олланда, в конституцию должны быть внесены положения, предоставляющие властям республики "основания для принятия чрезвычайных решений на определенный срок, не прибегая к введению чрезвычайного положения, и не нарушая основных общественных свобод".

Распоряжения на этот счет уже даны премьер-министру, добавил президент. Он выразил надежду, что парламентарии рассмотрят и утвердят предложенные изменения "в самые короткие сроки".

Увеличение штата полиции

 Франция в течение двух лет увеличит на 5 тыс. сотрудников штат национальной полиции и жандармерии в рамках укрепления безопасности в условиях войны с террористической угрозой, указал также Олланд. 

"Эти рабочие места создаются в службах борьбы с терроризмом, в пограничной полиции и в целом для обеспечения безопасности в стране", - сказал президент.

Как уточнил Олланд, помимо полиции и жандармерии еще 2,5 тыс. дополнительных рабочих мест и еще в 1 тыс. в таможенной службе. "Эти действия будут сопровождаться надлежащим финансированием для работы этих силовых структур", - отметил он.

президент подчеркнул, что Франция увеличит ассигнования на нужды безопасности в свете терактов Париже, несмотря на возможные негативные последствия для бюджета. "Эти экономические решения будут учтены и приняты вместе с бюджетом на 2016 год. И они приведут к дополнительным издержкам. При данных обстоятельствах я считаю, что пакт безопасности важнее Пакта стабильности", - заявил Олланд.

Пакт стабильности и роста - это базовый документ зоны евро. Он определяет предельный уровень бюджетного дефицита в 3% ВВП и предельный уровень госдолга в 60%. 

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

Атаки совершили семь террористов, шесть из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 129 человек, еще около 350 пострадали. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение