Все новости

МВД Франции: спецслужбы не знали большинство исламистов, устроивших теракты в Париже

Минувшим летом были предотвращены шесть крупных терактов, также заявил министр

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. Большинство из исламистов, устроивших серию терактов в Париже 13 ноября, и которых на данный момент удалось опознать, не были известны французским спецслужбам. Об этом заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв.

"Большинство из тех, кто были задействованы (в терактах), не были известны нашим службам", - сказал министр в эфире радио France Info.

Французские спецслужбы минувшим летом смогли предотвратить шесть крупных терактов, также заявил Бернар Казнёв.

"Этим летом были предотвращены шесть терактов такого типа (сравнимых с нападениями 13 ноября)", - сказал он.

"Произошедшее не стало сюрпризом"

Данные об активизации действий террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России - прим. ТАСС) во Франции и Европе в целом поступали в последние месяцы, сообщил ранее французский депутат Жак Мияр.

"К сожалению, произошедшее в Париже не стало полным сюрпризом. Была информация о том, что ИГ отдал приказ своим адептам не приезжать в Ирак и Сирию, а активизировать деятельность во Франции и Европе в целом", - заявил Мияр.

По мнению французского парламентария, власти страны продемонстрировали "политическую наивность и равнодушие, позволив расцвести во Франции замкнутым группам на почве религиозного радикализма". "Введение во Франции чрезвычайного положения было правильным решением, - подчеркнул Мияр. - Но теперь надо полностью пересмотреть Шенгенские соглашения и восстановить национальные границы".

"Однако самое главное заключается в следующем: мы должны полностью пересмотреть нашу внешнюю политику на Ближнем Востоке, перестать слепо подстраиваться под Саудовскую Аравию и Катар, которые с самого начала вели двойную игру, - убежден французский парламентарий. - Сегодня реальность такова: наш главный враг это ИГ и исламисты из "Джебхат ан-Нусра". Хватит уже поддерживать так называемых демократических повстанцев, которые воюют против Дамаска. Не нам определять будущее Сирии. Но нам надо бороться с исламизмом".

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение

Серия террористических атак

13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France была совершена серия террористических атак.

По последним данным, в результате нападения террористов погибли 129 человек, еще 352 были ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы.

В стране объявлен трехдневный траур.