Все новости

Франсуа Олланд на следующей неделе посетит Вашингтон и Москву

"Мы будем мобилизовывать мировое сообщество", - сказал премьер-министр республики Манюэль Вальс
Президент Франции Франсуа Олланд AP Photo/Jacques Brinon
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд
© AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд намерен провести переговоры с лидерами США и России - Бараком Обамой и Владимиром Путиным, - для чего на следующей неделе совершит визиты в Вашингтон и Москву. Об этом сообщил премьер-министр республики Манюэль Вальс.

"Мобилизовать мировое сообщество"

"Мы будем мобилизовывать мировое сообщество, и в этом русле, в том числе на следующей неделе, пройдет визит главы государства в Вашингтон и Москву, чтобы встретиться с Бараком Обамой и Владимиром Путиным", - сказал Вальс в эфире радиостанции France Inter.

Как отметил премьер, эти визиты станут продолжением внешнеполитических усилий Франции в решительной борьбе с терроризмом. "Борьба с ним (террором) ведется как внутри Франции, так и за ее пределами, в частности, в Сирии - не будем забывать об этом. Как вы знаете, сегодня ночью наши самолеты нанесли новые удары (по позициям исламистов) в Ракке, чтобы уничтожить штаб и тренировочный лагерь (запрещенной в РФ террористической группировки) "Исламского государства", и мы будем продолжать это", - отметил он.

О намерении провести встречи с Обамой и Путиным французский президент объявил в понедельник, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат парламента республики в Версале. "Сегодня нужно объединить в рамках большой коалиции усилия всех сторон, которые борются с ИГ, - сказал Олланд. - Именно в этом контексте в ближайшие дни я встречусь с президентом Обамой и президентом Путиным, чтобы объединить наши усилия и добиться результатов".

Серия террористических атак

13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France была совершена серия террористических атак.

По последним данным, в результате нападения террористов погибли 129 человек, еще 352 были ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы.

В стране объявлен трехдневный траур.