Все новости

Премьер Франции допустил ограничение общественных свобод ради борьбы с терроризмом

По словам Манюэля Вальса, соответствующие изменения могут уже в скором времени быть внесены в конституцию республики

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Общественные свободы во Франции могут быть в определенной мере ограничены ради борьбы с терроризмом. Такую возможность допустил премьер-министр республики Манюэль Вальс.

"Мы должны обзавестись соответствующими инструментами, и особенно в такие моменты, как сейчас, может произойти ряд ограничений свобод, чтобы выиграть в плане эффективности", - сказал он в эфире радиостанции France Inter.

В качестве примера Вальс привел массовые обыски, которые проводятся по всей Франции силовыми ведомствами с целью выявления потенциальных сообщников террористов. "Они проходят без санкции судьи и могут проводиться круглые сутки в рамках наших принципов правового государства", - отметил он.

По словам премьера, соответствующие изменения могут уже в скором времени быть внесены в конституцию республики, о чем еще в понедельник заявил президент Франсуа Олланд, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат французского парламента в Версале.

"Мы уважаем наши законы, уважаем наши основополагающие свободы и демократические институты, и думаю, что французы ожидают от нас, что для обеспечения безопасности граждан иногда мы вынуждены ограничивать ряд своих свобод", - заключил Манюэль Вальс.

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

Атаки совершили семь террористов, шесть из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 129 человек, еще около 350 пострадали. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение