Все новости

Премьер Франции: следует ждать новых вылазок террористов в других странах Европы

По словам Манюэля Вальса, теракты в Париже были подготовлены заранее в Сирии
Премьер-министр Франции Манюэль Вальс AP Photo/Raad Adayleh, архив
Описание
Премьер-министр Франции Манюэль Вальс
© AP Photo/Raad Adayleh, архив

ПАРИЖ, 16 ноября. /ТАСС/. Теракты во французской столице были подготовлены заранее, следует ждать новых вылазок экстремистов в других странах Европы. Об этом заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, слова которого приводит агентство Reuters.

"Теракт был организован, продуман, спланирован в Сирии", - сказал Вальс.

Как подчеркнул в связи с этим глава правительства, Франция еще с 2014 года участвует в коалиции против радикальной организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России -  прим. ТАСС), которая стоит за этой трагедией. "Однако эпицентр находится не в Сирии, а, прежде всего, в Ираке. Именно там решается будущее. Именно в Ираке мы вместе с другими боремся против ИГ, - указал он. - И мы также решили задействовать наши самолеты "Мираж" и "Рафаль" в Сирии".

"Угроза терроризма пришла надолго"

Угроза совершения новых терактов во Франции становится долгосрочной, и стране нужно привыкать жить в таких условиях. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр республики Манюэль Вальс.

"Жизнь должна возвращаться в привычное русло. Мы должны жить полной жизнью, но сознавая угрозу терроризма, которая пришла надолго. Новые удары могут произойти когда угодно", - сказал он в эфире радио RTL.

Как подчеркнул премьер, Франция подверглась нападению еще и по той причине, что она является свободной страной. "На Францию напали потому, что мы свободный народ. Мы ведем войну против терроризма. Он нанес удар, ударил и может вновь нанести удар в любой день. Я это говорю не для того, чтобы напугать, но чтобы французы были в курсе", - отметил Вальс.

Глава правительства также подтвердил. что минувшей ночью были проведены антитеррористические рейды по всей стране. 

Спецоперации во Франции

В разных частях Франции в настоящее время проводятся масштабные антитеррористические рейды

Специальные мероприятия ночью уже затронули такие города, как Тулуза, Гренобль, Жемон и Бобиньи.

В Тулузе полиция задержала трех человек после введения в стране режима чрезвычайного положения

По данным СМИ, обыски и задержания были произведены в нескольких домах квартала, где в свое время проживал террорист Мохаммад Мера, совершивший в 2012 году серию нападений, в результате которых погибло семь человек.

Саммит ООН в Париже

Всемирная конференция ООН по климату (COP-21) во французской столице откроется 30 ноября, несмотря на совершенные там в пятницу теракты, однако программа саммита может быть несколько сокращена, заявил Манюэль Вальс.

"Это очень важное событие. Париж станет столицей всего мира, так что эта встреча не отменяется", - сказал Вальс.

Вместе с тем, признал Вальс, ряд мероприятий, запланированных на время проведения конференции, вероятно, будет отменен. "Возможно, сократится программа переговоров. Приуроченные к COP-21 концерты и праздничные мероприятия, вероятно, будут аннулированы", - сообщил он.

Конференция ООН по вопросам климатических изменений COP-21 пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Участие в ней должны принять более 80 глав государств и правительств со всего мира. По итогам форума ожидается подписание нового соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

Продолжение