Все новости

Спецпредставитель США: Вашингтон настроен на совместную работу с РФ в Арктике

Роберт Пэп добавил, что в условиях продолжающегося сотрудничества США не будут игнорировать российскую агрессию

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Соединенные Штаты настроены на совместную работу с Россией в Арктике по "глобальным вопросам, представляющим общий интерес". Спецпредставитель США по Арктике, адмирал в отставке Роберт Пэпп подтвердил это во вторник на слушаниях в Конгрессе.

Он напомнил, что "существенные перемены в Арктике создают новые вызовы и возможности" для стран региона. "Быстро теплеющий арктический климат открывает новые маршруты для судоходства, расширяет возможности для торговли и разведки месторождений нефти и газа, облегчает туризм", - пояснил специалист. "Но он также угрожает традиционному образу жизни" местных коренных народов и "усиливает риск загрязнения окружающей среды", напомнил он, упомянув также о том, что коренным жителям Арктики недостает "продовольственной и энергетической безопасности", зато хватает "медицинских забот", связанных, в том числе, с "повышенным уровнем самоубийств".

В целом высоко оценивая сотрудничество с партнерами по Арктическому совету, включая Россию, Пэпп, в то же время, отдал должное царящим на сегодняшний день в Конгрессе США антироссийским настроениям. "Даже в условиях продолжающегося сотрудничества в Арктике мы не можем и не будем игнорировать российскую агрессию", - сказал спецпредставитель США, имея в виду события на Украине. "США идут в ногу с Евросоюзом и Норвегией по санкциям, нацеленным, в частности, против способности России осваивать ресурсы в своих арктических водах", - добавил он.

История освоения российской Арктики. Досье

Международно-правовой статус Арктики. Досье