Все новости

ЕС не будет компенсировать Украине потерю российского рынка с 1 января

"Мы предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка", - заявил еврокомиссар Йоханнес Хан
Йоханнес Хан EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Йоханнес Хан
© EPA/OLIVIER HOSLET

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. ЕС не будет компенсировать Украине потерю российского рынка после введения зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан в интервью "Европейской правде".

"Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка", - отметил он. "Будем говорить откровенно, еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет", - подчеркнул Хан, добавив, что "было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому".

В среду министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных меры в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал он.

Какие потери понесет Украина

Ранее на заседании правительства премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина оценила потери от продуктового эмбарго России в $600 млн.

"Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ", - сказал он.

Премьер назвал эмбарго России "незаконным" и добавил, "что это очередное проявление экономической агрессии против Украины". При этом Яценюк считает, что зависимость Украины от России уменьшилась в три раза. "Если раньше наша зависимость составляла 35%, то теперь она на уровне 12,5%", - сказал он.

Мнение экспертов

Российское продуктовое эмбарго больнее всего "ударит" по украинской молочной промышленности, производству кондитерских изделий, полностью уничтожит машиностроение, считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

"Нам нечем заменить этот (российский) рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ. Рынок России для нас был очень важным, придется ряд предприятий пищевой промышленности закрыть. В Беларусь продаем много кондитерской продукции, но увеличить объемы продаж нереально", - приводит слова эксперта газета "Сегодня".

По его мнению, в первую очередь эмбарго "ударит" по производителям кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий.

По данным аналитиков, ущерб от продовольственного эмбарго для Киева составит порядка $600 млн в год, однако, если учитывать ущерб от сокращения товарооборота с 2013 года, финансовые потери Киева могут быть больше в несколько раз. "Если в 2013 году мы продавали в РФ продуктов на $2 млрд, то сейчас, за 9 месяцев текущего года, только на $200 млн", - сказал Охрименко.

Помимо сокращения объемов производства пищевой промышленности практически исчезнет такая отрасль украинского производства как машиностроение. "Сложнее всего машиностроению, которое было нацелено на российский рынок, эту продукции негде больше реализовать нельзя", - заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

В то же время, по словам экс-министра, ЕС закупает на Украине лишь кукурузу и растительное масло, также увеличился экспорт изделий из соломы и ваты. "Открытие рынка Европы не поможет. Наоборот, экспорт падает. По итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35%. Но при этом на 25% увеличили экспорт орехов, на 21%  - изделий из соломы и на 10%  - ваты. Это те три позиции, на которых Украина, можно сказать, завоевывает европейский рынок", - говорит экс-министр экономики.

Импорт продовольствия с Украины в Россию. Досье