Все новости

Прокуратура подтвердила гибель предполагаемого организатора терактов в Париже

Абдельхамид Абаауд был убит во время полицейского рейда в пригороде французской столицы Сен-Дени

ПАРИЖ, 19 ноября. /ТАСС/. Предполагаемый организатор терактов 13 ноября в Париже Абдельхамид Абаауд был убит во время полицейского рейда в пригороде французской столицы Сен-Дени. Об этом, как передает AFP, сообщила французская прокуратура. 

"Абдельхамид Абаауд был недавно официально опознан по отпечаткам пальцев и был убит во время штурма", - говорится в официальном заявлении.

Анализ ДНК

Ранее сообщалось, что полиция Бельгии располагает образцами ДНК предполагаемого организатора терактов в Париже Абдельхамида Абаауда и уже направила их французским коллегам.

Об этом сообщил телеканал BFM.

По данным газеты The Washington Post, Абаауд был убит во время крупномасштабной спецоперации в Сен-Дени.

Как сообщается, полиции пришлось прибегнуть к анализу ДНК для опознания тел двух террористов, ликвидированных во время штурма здания, где они укрывались.

Французская прокуратура тогда не подтвердила информацию о смерти Абаауда, а также объявила, что пока невозможно назвать точное число погибших в ходе операции.

Реакция властей 

Глава правительства Франции Манюэль Вальс приветствовал известие о ликвидации Абдельхамида Абаауда - предполагаемого организатора терактов в Париже. "Аббауд находился среди тех, кто был ликвидирован. Я приветствую исключительную работу наших спецслужб и полиции", - заявил Вальс перед депутатами Национального собрания. Вместе с тем премьер-министр отметил, что 28-летний террорист был лишь "одним из организаторов". "Необходимо быть крайне осторожным в оценках и понимании угроз".

Высокопоставленный источник во французской разведке в интервью агентству AFP раскритиковал Шенгенскую зону. "Надо признать, что Шенгенская зона - это проходной двор. Человек с таким "багажом", по всей видимости, смог пересечь несколько стран ЕС. Если это так, то значит, что у нас серьезные проблемы", - сказал собеседник. 

Что известно об Абдельхамиде Абаауде 

Абаауд давно известен бельгийским спецслужбам.

В 2013 году он уехал в Сирию воевать на стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ группировка).

Помимо этого мужчина вел активную пропаганду экстремистских идей в интернете и являлся участником видеороликов ИГ, в том числе демонстрирующих убийства безоружных людей.

В 2014 году террорист совершил серию поездок из Сирии в Бельгию и обратно и создал исламистскую ячейку в городе Вервье, которая была ликвидирована полицией в январе 2015 года в ходе крупного антитеррористического рейда.

Бельгийские правоохранители подозревают Абаауда в организации ряда нападений на территории страны в начале года.

Теракты во Франции

13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France была совершена серия террористических атак. В результате нападения террористов погибли 129 человек, 352 были ранены. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы.