Все новости

WSJ: судьба идеи альянса против ИГ зависит от визитов Олланда в Вашингтон и Москву

По мнению The Wall Street Journal, перспектива коалиции против ИГ "померкла" из-за возобновления риторики относительно судьбы президента Асада
Президент Франции Франсуа Олланд. Архив Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд. Архив
© Алексей Дружинин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Судьба идеи формирования единого альянса против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) будет зависеть от визитов президента Франции Франсуа Олланда в Вашингтон и Москву. Такое мнение высказала в четверг американская газета The Wall Street Journal.

"Смогут ли Франция, США и Россия прийти к общему знаменателю прежде всего по главному камню преткновения - судьбе сирийского президента Башара Асада? Таков главный вопрос, который предстоит обсудить президенту Франции Франсуа Олланду во время визита в Вашингтон для встреч с президентом Бараком Обамой и потом в Москву - для совещания с президентом Владимиром Путиным", - отмечает издание.

По его оценке, перспектива расширения альянса против ИГ, наметившаяся после саммита "Группы двадцати" в Турции, "в четверг померкла" ввиду возобновления риторики по вопросу, вызывавшему разногласия. И первым о нем напомнил президент Обама.

"Несколько дней казалось, что крупнейшие державы займутся поиском решения дальнейшей судьбы Асада из-за терактов на прошлой неделе в Париже и крушения российского пассажирского самолета в октябре, ответственность за которое взяла на себя ИГ. Однако в четверг господин Обама заявил, что Россия и ее союзник - Иран - должны решить, продолжать ли им поддерживать Асада или присоединиться к международным усилиям с целью разгрома экстремистов", - пишет издание. По оценке газеты, президент США тем самым "поставил под сомнение вероятность быстрого соглашения".

Шансом создать глобальный альянс против ИГ нужно пользоваться оперативно

Возможность сформировать единый альянс против ИГ открылась ненадолго. Этим шансом надо воспользоваться оперативно, считает бывший координатор по борьбе с терроризмом Госдепартамента США, директор Центра международного взаимопонимания в частном исследовательском Дартмутском колледже (входит в "Лигу плюща") Дэниел Бенджамин.

"Дело в том, что после значимого события, особенно после крупной трагедии, появляется возможность, чтобы начать конкретные переговоры и преодолеть прежние установки", - цитирует эксперта агентство Bloomberg. "Такая возможность остается открытой недолго", - предупредил Бенджамин.

Он считает, что, учитывая глубину разногласий, крайне трудно прогнозировать исход переговоров, которые проведет президент Франции Франсуа Олланд с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне и с президентом Владимиром Путиным в Москве. "Стороны отстаивали свои позиции так долго, что я, пожалуй, не рискну заключить пари на то, что произойдет", - сказал он.

Bloomberg указывает, что теракты в Париже и итоги расследования крушения российского самолета в Египте активизировали международные усилия, направленные на урегулирование кризиса в Сирии.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом, произошедшая 31 октября 2015 года, стала одной из крупнейших в истории мировой авиации. Авиалайнер A321 компании "Когалымавиа" выполнял чартерный рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека, из них 25 детей, погибли. Глава ФСБ Александр Бортников ранее доложил президенту РФ Владимиру Путину, что катастрофа самолета А321 произошла в результате теракта.

Кроме того, серия терактов произошла 13 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В пригороде Парижа Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы. Жертвами нападений террористов стали 129 человек, пострадали около 350.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президенты Путин и Олланд встретятся в Москве 26 ноября для координации действий в борьбе с терроризмом. Как сообщил Елисейский дворец, президент Олланд проведет переговоры с президентом Обамой 24 ноября в Вашингтоне.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение