Все новости

Спецназ окружил радикалов "Правого сектора", мешающих ремонту ЛЭП в Херсонской области

70 вооруженных автоматчиков из нацгвардии и батальона "Херсон" штурмуют участников акции блокады на Чаплинке, сообщает крымскотатарский "активист" Осман Пашаев

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Бойцы спецназа окружили лагерь радикалов экстремистской организации "Правый сектор" (ДУК ПС), которые "взяли под охрану" опоры линии электропередачи в Херсонской области, связывающие Украину и Крым. Об этом сообщил в Facebook крымскотатарский "активист" Осман Пашаев.

"Илья Кива и 70 вооруженных автоматчиков из нацгвардии и батальона "Херсон" штурмуют участников акции блокады на Чаплинке. Комендант палаточного городка Дилявер-ага сидит внутри одной из опор. Автоматчики оцепили все вокруг", - написал Пашаев.

Ранее крымскотатарские активисты, представители "Меджлиса", а также бойцы ДУК ПС и других добровольческих формирований "взяли аварийные участки возле поврежденных электрических опор под охрану с целью обеспечения общественного порядка и безопасности местного населения", пытаясь воспрепятствовать ремонту линий электропередач. "Правый сектор" признан в РФ экстремистской организацией и запрещен.

По словам экспертов, такое "взятие под охрану" на самом деле преследует цель не допустить ремонтников к восстановлению поврежденных опор. По данным силовиков, подрыв осуществили именно боевики добровольческих объединений.

Ранее минэнерго Украины сообщало о необходимости организации охраны для ремонтных бригад, которые будут восстанавливать поврежденные ЛЭП.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Продолжение

"Мы задействовали все возможные ресурсы, чтобы возобновить поставки. Для того, чтобы защитить специалистов по восстановлению работы линий, министерство также готовит проект правительственного постановления о физической защите работников ремонтных служб на время проведения работ", - заявил глава ведомства Владимир Демчишин.

В министерстве отметили, что повреждение линий неизвестными представляет опасность не только для граждан, проживающих на территории Крыма, но и для некоторых районов Херсонской области.

В пятницу в результате падения опор вышли из строя линии 220 кВ "Каховская - Титан" и 330 кВ "Мелитополь - Джанкой".

"Характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли в результате обстрела или применения взрывчатых веществ",- заявили в минэнергоугля Украины.

Отключений потребителей Крыма нет

В настоящее время поставки электроэнергии в Крым с Украины осуществляются по линиям 330 кВ "Каховская - Островская" и 330 кВ "Каховская - Джанкой" в объеме до 650 МВт мощности при необходимости Крыму 900-950 МВт.

"Специалисты Южной и Днепровской энергосистем определяют объемы необходимых работ, а бригады магистральных сетей комплектуются для проведения восстановительных работ", - отметили ранее в компании "Укрэнерго". Как заявили на предприятии, уже начата доставка материалов и оборудования на поврежденные объекты инфраструктуры.

Пресс-служба Минэнерго России сообщила, министерство следит за электроснабжением Крыма из-за повреждения стоек опор ЛЭП на Украине. На текущий момент отключенных потребителей в Крымском федеральном округе нет.