Все новости

Правительство Украины приостановило транспортное и грузовое сообщение с Крымом

По словам Петра Порошенко, прекратить торговые отношения с республикой требуют инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября

КИЕВ, 23 ноября /ТАСС/. Правительство Украины приостановило транспортное и грузовое сообщение с Крымом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в своем Twitter.

"По инициативе премьер-министра Арсения Яценюка кабмин временно запрещает перемещение грузовых потоков на границе между Украиной и Крымом", - говорится в сообщении. 

Премьер также заявил, что обратится к президенту, чтобы Совет безопасности страны Украины принял окончательное решение о формате отношений с Крымом.

Торгово-экономические связи Крыма и Украины

Инициатива Порошенко

Ранее пресс-служба президента Порошенко опубликовала на сайте письмо к Яценюку, датированное 4 ноября. В нем глава государства просит изучить вопрос остановки грузового транспортного сообщения с Крымом.

Продовольственная блокада Крыма

Депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали продовольственную блокаду полуострова 20 сентября. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокировали выезд грузовиков с товарами с Украины в Крым.

Продолжение

В документе также отмечается, что "одной из приоритетных задач органов государственной власти на сегодня является определение модели дальнейших отношений" Украины с Крымом. В письме Порошенко сообщается, что полностью прекратить торговые отношения с Крымом требуют инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года.

Примечательно, что это письмо, написанное три недели назад, обнародовано спустя два дня после состоявшейся в субботу у стен здания администрации президента Украины акции активистов националистических движений. Ее участники разошлись только после того, как глава государства пообещал поручить правительству прекратить торговлю с Республикой Крым.

Инициатор блокады полуострова депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев в свою очередь заявил тогда, что активистам в Херсонской области будет дана команда разблокировать для ремонтных бригад доступ к двум поврежденным ранее ЛЭП, снабжающим электроэнергией Крым.

Однако той же ночью были подорваны еще две опоры ЛЭП, в результате чего Крым был обесточен полностью. Ремонтные бригады до сих пор не получили возможность восстановить энергоснабжение из-за противодействия сторонников блокады Крыма.

Энергетическая блокада Крыма

В ночь на 22 ноября Крым остался без поставок электроэнергии из Украины. Согласно информации из Киева, причиной стали подрывы на Украине линий электропередачи, ведущих на полуостров.

По данным Минэнерго РФ без электричества на полуострове остались более 1.5 млн человек. На сайте ведомства опубликован график, в котором содержится подробная информация о том, в каких городах и районах полуострова и в какие периоды времени будет ограничена подача электричества.

Продолжение

29 сентября в Верховной раде зарегистрировали законопроект о полной блокаде "временно оккупированных территорий Украины" - Донбасса и Крыма.

История воссоединения Крыма с Россией. Досье