Все новости

В Раде зарегистрирован проект закона о полной блокаде сообщения с Донбассом и Крымом

Автором документа является парламентарий от Радикальной партии Олега Ляшко

КИЕВ, 29 сентября. /ТАСС/. В Верховной раде зарегистрирован законопроект о полной блокаде "временно оккупированных территорий Украины" - Донбасса и Крыма.

Автором документа, который называется "Проект закона о полной блокаде временно оккупированных территорий Украины (относительно прекращения железнодорожного, автогрузового и автобусного сообщения)", указан член Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько.

Пояснительная записка к законопроекту пока на сайте Рады не опубликована, но, учитывая, что "оккупированным территориями" официальный Киев считает не только Донбасс, но и Крым, в законе речь может идти и о неконтролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областях, и о полуострове.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Киев, несмотря на убедительные итоги референдума, отказался признавать Крым частью России.

Блокада Крыма

Блокада Крыма - это пиар-акция, рассчитанная исключительно на внутреннюю аудиторию. Чтобы напомнить о себе любимых и показать, что хоть что-то делается в абсолютно безнадежной ситуации
Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам

В воскресенье, 20 сентября, сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска.

К ним также присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор", которая запрещена в России. Официальные власти в Киеве, в том числе и президент страны Петр Порошенко, поддержали эту акцию, заявив, что ее целью является возврат полуострова под юрисдикцию Украины

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил объявленную Украиной блокаду полуострова с комедийным фильмом, потому что товары из соседнего государства занимают в российском регионе не больше 5 % рынка.

Торгово-экономические связи Крыма и Украины

История воссоединения Крыма с Россией. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября