Все новости

AFP: французская авиация совершила первые боевые вылеты в Сирии и Ираке с авианосца

Ранее Франсуа Олланд заявил, что Франция намерена наращивать воздушные удары по позициям "Исламского государства" в Сирии

ПАРИЖ, 23 ноября. /ТАСС/. Французские военные самолеты совершили первые боевые вылеты над Сирией и Ираком с авианосца "Шарль де Голль".

Об этом сообщило AFP со ссылкой на источники в вооруженных силах Франции.

"Шаммаль"

Операция ВВС Франции под кодовым названием "Шаммаль", направленная против боевиков ИГ, проводится с сентября 2014 года в сотрудничестве с партнерами по международной коалиции во главе с США.

С сентября 2015 года французские силы начали также наносить ограниченные авиаудары по территории Сирии, ссылаясь на право законной самообороны перед лицом угрозы терроризма.

После серии терактов в Париже Франсуа Олланд отдал распоряжение наращивать интенсивность ударов французских ВВС по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. После чего Франция направила к берегам Сирии атомный авианосец "Шарль де Голль".

Ранее днем Франсуа Олланд также заявил, что Франция намерена наращивать воздушные удары по группировке "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка) в Сирии. "Цель международного сообщества - уничтожение ИГ", - заявил французский лидер.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение