Все новости

Defense One: Турция служит воротами для потока денег, людей и припасов ИГ в Сирию

Издание пишет, что "суть обвинений" Москвы в том, что Турция "играет по меньшей мере противоречивую роль в борьбе с ИГИЛ - справедлива"

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Турция служит воротами для потока финансов, людей и припасов группировке "Исламское государство" (ИГ) в Сирию. Об этом пишет сегодня американское сетевое издание Defense One, комментируя инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24М.

"Турция крайне важна для ИГИЛ" (устоявшееся в США наименование ИГ - прим. ТАСС) во многих отношениях, подчеркивает Defense One. "Она служит воротами для потока денег, людей и припасов ИГИЛ в Сирию", - отмечает издание и добавляет, что обвинения России в отношении Турции в пособничестве экстремистскому ИГ можно признать отчасти справедливыми.

"ИГИЛ, как утверждается, сбывает большую часть своей нефти и нефтепродуктов на местных рынках Сирии и Ирака, но оно также вывозит большой объем этих товаров с контролируемых им территорий и продает его торговцам, использующим маршруты, которые почти целиком идут через Турцию, - говорится в публикации. - По оценкам, составлявшимся до нынешней эскалации бомбежек его "нефтяной империи" Соединенными Штатами и Россией, такие поставки приносят ИГИЛ около полумиллиарда долларов в год".

"Суть обвинений" Москвы в том, что Турция "играет по меньшей мере противоречивую роль в борьбе с ИГИЛ - справедлива", - пишет издание. "Просто Запад воздерживается от признания этого, чтобы удержать на своей стороне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в надежде на то, что тот и дальше будет позволять своим союзникам по НАТО использовать территорию и воздушное пространство Турции для атак на Сирию", - поясняет Defense One.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение