Все новости
Обновлено 

Эрдоган: Турция не покупает нефть и газ у ИГ

Добываемую террористами нефть закупает президент Сирии Башар Асад, утверждает турецкий президент
Президент Турции Тайип Эрдоган AP Photo/Kayhan Ozer/Presidential Press Service/Pool
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© AP Photo/Kayhan Ozer/Presidential Press Service/Pool

АНКАРА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения в том, что республика могла покупать нефть и газ у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). С соответствующим заявлением он выступил в Анкаре перед представителями руководства регионов.

"Говорят, что Турция покупает нефть у ИГ. Все наши источники закупки нефти и газа известны. И эти обвинения еще нужно доказать. Добываемую ИГ нефть закупает Асад, от него группировка получает деньги", - утверждает Эрдоган.

Как заявил ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, Турция, чьи ВВС сбили российский бомбардировщик, "продемонстрировала своими действиями по сути защиту боевиков ИГ".

"Это неудивительно с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанном с поставками нефтепродуктов с принадлежащих ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - ИГ) предприятий", - отметил Медведев.

России и Турции нужно исправить допущенные ошибки

России и Турции нужно найти допущенные ошибки и совместно исправить их, считает Эрдоган.

"После произошедшего у нас могут быть приостановлены некоторые совместные проекты, прекращены определенные контакты. Но разве это подходящий подход для политиков? Разве так все будет происходить? Сначала нам надо узнать, где были допущены ошибки. Нужно, чтобы политики и военные сели и обсудили это. А потом уже на взаимной основе эти ошибки исправили", - считает он. По словам Эрдогана, для обеих сторон "будет неправильно действовать эмоционально, не обсудив эти вопросы".

"Мы недавно на саммите G-20 в Анталье провели замечательные контакты, переговоры между делегациями и личные встречи. Тему Сирии мы обсудили и обсуждали много раз ранее. Но возникновение после этого такого кризиса нас расстроило", - заявил турецкий президент.

Инцидент с Су-24 на границе с Турцией

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Продолжение

Резолюции ООН о покупке нефти с территорий, захваченных террористами

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что была принята целая серия резолюций СБ ООН о недопущении покупки нефти с территорий, захваченных террористам, о недопущении покупки награбленных артефактов, недопущении других видов торговли с ними. "По сообщениям, которые мы сейчас перепроверяем, на некоторых территориях Турецкой Республики, где террористы чувствуют себя спокойно, даже налажена торговля человеческими органами, которые привозят из Сирии боевики ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и прочих террористических групп, - добавил он. - СБ ООН принял несколько резолюций, нацеленных на необходимость пресечения контрабандной торговли нефтью и каких-либо других финансовых и прочих отношений с террористами. При этом прошел уже почти год, и пока никакого движения мы не видим, хотя в этих резолюциях содержатся поручения государствам предоставлять информацию о том, что они делают для того, чтобы выполнить соответствующие распоряжения".