Все новости

Эрдоган: Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет российский

Отвечая на выдвинутые Москвой обвинения в том, что Анкара покупает нефть у ИГ, турецкий президент пообещал покинуть пост в случае, если это будет доказано
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган AP Photo/Burhan Ozbilici
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© AP Photo/Burhan Ozbilici

ПАРИЖ, 26 ноября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет, по которому был нанесен удар, - российский. Это утверждал сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью французскому новостному телеканала France 24

"Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы воспрепятствовали нарушению воздушного пространства Турции иным способом", - сказал Эрдоган.

Ранее в интервью американской телекомпании CNN Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за то, что турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24.

Думаю, если и есть сторона, которой следует извиниться, то это не мы. Те, кто нарушил наше воздушное пространство, и должны извиниться
Реджеп Тайип Эрдоган
Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции, призывал к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

Продолжение

Турция не стремится к ухудшению отношений с РФ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Москву и Анкару связывают отношения стратегического партнерства, заявил Эрдоган CNN.

"У нас с Россией отношения стратегического партнерства, которые имеют большое значение, - считает Эрдоган. - К примеру, в 2014 году мы увеличили объем двусторонней торговли до 35 млрд долларов. Разумеется, мы являемся ключевым покупателем нефти и газа из России". Президент Турции также отметил, что его страна, в отличие от многих других государств, не вводила санкции против РФ.

"Прежде всего, с нашей стороны не предпринимаются преднамеренные попытки загнать отношения в тупик, - также сказал он. - Думаю, такой взгляд продиктован эмоциональным отношением, не считаю, что это правильно". "У нас никогда не было намерений довести отношения до такого уровня", - добавил турецкий лидер.

Эрдоган уйдет с поста если будет доказано, что Анкара покупает нефть у ИГ

Отвечая на выдвинутые в отношении Турции со стороны России обвинения в том, что она покупает нефть у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), Эрдоган сказал: "В том случае, когда террористические организации пытаются пересечь турецкую границу с грузами нефти, мы немедленно пресекаем это и конфисковываем грузы. Затем министерство торговли Турции уничтожает эти грузы нефти".

Эрдоган подчеркнул при этом, что "главным поставщиком нефти для Турции является Россия".

"Представителям России не следовало бы выступать с подобными утверждениями. У нас никогда - подчеркиваю, никогда - не было подобного рода торговли с террористическими организациями", - сказал турецкий президент.

"Следует приводить доказательства, когда выдвигаются подобные обвинения", - добавил он. "Если российская сторона это докажет, Тайип Эрдоган уйдет со своего поста. Это дело чести", - сказал он.

По сообщениям, которые мы сейчас перепроверяем, на некоторых территориях Турецкой Республики, где террористы чувствуют себя спокойно, даже налажена торговля человеческими органами, которые привозят из Сирии боевики ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и прочих террористических групп. СБ ООН принял несколько резолюций, нацеленных на необходимость пресечения контрабандной торговли нефтью и каких-либо других финансовых и прочих отношений с террористами. При этом прошел уже почти год, и пока никакого движения мы не видим, хотя в этих резолюциях содержатся поручения государствам предоставлять информацию о том, что они делают для того, чтобы выполнить соответствующие распоряжения
Сергей Лавров
глава МИД РФ
О нарушении границ турецкими самолетами

В базе данных ТАСС хранится 716 сообщений о серьезных случаях нарушения боевыми самолетами Турции международных границ за последние 18 лет. Иногда воздушное пространство Греции, Республики Кипр, Ирана и Сирии нарушали целые эскадрильи истребителей и штурмовиков. 

В одном случае турецкий истребитель был сбит - над Сирией в 2012 году. Анкара нарушение границы признала, но указывала, что нарушение было непродолжительным и было совершено по ошибке. Как напомнил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, Тайип Эрдоган, занимавший в то время пост премьера Турции, тогда заявил, что "краткое нарушение границы никогда не может быть предлогом для применения силы". 

Другое ЧП случилось в 2006 году: произошло столкновение турецкого самолета-нарушителя воздушного пространства с греческим истребителем-перехватчиком. Больше всего сообщений о нарушении самолетами ВВС Турции иностранного воздушного пространства - 342 - в базе данных ТАСС датированы 1992 годом. 

На втором месте 1997 год - 130 случаев. Чаще других появлялись новости о нарушении воздушного пространства Греции. Например, за 2006 год корреспонденты ТАСС сообщали о таких 32 случаях. Согласно базе данных агентства, максимальное единовременное число турецких самолетов-нарушителей границы - 32 машины.

Продолжение