Все новости

Минобороны Израиля: самолет РФ по ошибке залетел в израильское воздушное пространство

Моше Яалон отметил, что, "поскольку российские самолеты не наносят по нам (Израилю) удары, нет необходимости их автоматически сбивать"
Министр обороны Израиля Моше Яалон EPA/ABIR SULTAN/POOL
Описание
Министр обороны Израиля Моше Яалон
© EPA/ABIR SULTAN/POOL

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Военный самолет из российской авиационной группы в Сирии залетел в контролируемое Израилем воздушное пространство на одну милю и без происшествий покинул его. С таким утверждением выступил министр обороны еврейского государства Моше Яалон в эфире радиостанции "Коль Исраэль" ("Голос Израиля").

"Была небольшая ошибка, и (российский - прим. корр. ТАСС) пилот влетел в наше (Израиля) воздушное пространство на одну милю, - сказал глава оборонного ведомства Израиля. - С ним (пилотом) сразу вышли на связь, он незамедлительно сменил курс и вернулся в Сирию". Яалон не стал называть дату, когда был зафиксирован инцидент.

Поскольку российские самолеты не наносят по нам (Израилю) удары, нет необходимости их автоматически сбивать
Моше Яалон

"Точно так же, как мы не мешаем им (российским ВКС) действовать, и не вмешиваемся в то, что происходит в Сирии, точно так же они не мешают нам летать и действовать в соответствии с нашими интересами", - указал израильский министр обороны.

Атака на Су-24М

Во вторник истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы.

Продолжение

Путин: Турция сознательно загоняет отношения с РФ в тупик

Ранее, выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия считает абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого считала партнерами в борьбе с терроризмом.

"Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе", - сказал он, уточнив, что имеет в виду произошедший инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24М. 

Также Путин заявил, что возникновение группировки "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная на территории РФ прим.ТАСС) стало следствием пассивности ряда стран и их пособничества терроризму.

"Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно и привело к возникновению кошмарного феномена - так называемого "Исламского государства", - отметил он.

"Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать терроризму должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях", - подчеркнул Путин. Он констатировал, что "террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает и зарабатывать". "Причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов", - добавил глава государства. 

О нарушении границ турецкими самолетами

В базе данных ТАСС хранится 716 сообщений о серьезных случаях нарушения боевыми самолетами Турции международных границ за последние 18 лет. Иногда воздушное пространство Греции, Республики Кипр, Ирана и Сирии нарушали целые эскадрильи истребителей и штурмовиков. 

В одном случае турецкий истребитель был сбит - над Сирией в 2012 году. Анкара нарушение границы признала, но указывала, что нарушение было непродолжительным и было совершено по ошибке. Как напомнил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, Тайип Эрдоган, занимавший в то время пост премьера Турции, тогда заявил, что "краткое нарушение границы никогда не может быть предлогом для применения силы". 

Другое ЧП случилось в 2006 году: произошло столкновение турецкого самолета-нарушителя воздушного пространства с греческим истребителем-перехватчиком. Больше всего сообщений о нарушении самолетами ВВС Турции иностранного воздушного пространства - 342 - в базе данных ТАСС датированы 1992 годом. 

На втором месте 1997 год - 130 случаев. Чаще других появлялись новости о нарушении воздушного пространства Греции. Например, за 2006 год корреспонденты ТАСС сообщали о таких 32 случаях. Согласно базе данных агентства, максимальное единовременное число турецких самолетов-нарушителей границы - 32 машины.

Продолжение