Все новости

Приднестровье: выборы в парламент как праймериз президентской гонки

Как сообщила ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Елена Городецкая, по данным на 18:00 (19:00 мск) явка по республике составила 43,92%, превысив необходимый порог в 25%

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В непризнанном Приднестровье  завершился единый день голосования, где выбирали депутатов в Верховный совет и местные органы власти. Как сообщила ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Елена Городецкая, по данным на 18:00 (19:00 мск) явка по республике составила 43,92%, превысив необходимый порог в 25%.

"По сравнению с прошлыми избирательными кампаниями, активность избирателей была более высокая. Возможно, это объясняется тем, что в этом году выборы впервые были объединены в единый день голосования", - считает председатель ЦИК. Она сообщила, что избирательные комиссии начали подсчет голосов, а предварительные итоги голосования ЦИК намерен огласить уже завтра. Согласно законодательству, для объявления итогов выборов комиссии отведено 5 дней.

Выборы прошли без нарушений

"В целом мы наблюдали корректный избирательный процесс. По нашей информации, серьезных нарушений зарегистрировано не было, в судебные органы и в прокуратуру в день выборов жалоб не поступало", - отметила Городецкая. Корректность избирательного процесса подтверждают также местные и международные наблюдатели.

"Хочу сказать, что прошло все очень организовано, в соответствии с нормами международного права", - сообщил депутат Госдумы Алексей Журавлев. "Если и есть отдельные нарушения - они быстро фиксируются, - отметил российский представитель. - На участках присутствуют наблюдатели практически от каждого кандидата. Кроме того, далеко не в каждой стране происходит видеосъемка на избирательных участках. Я считаю, что выборы проходят легитимно, прозрачно и конкурентно".

Озабоченность ряда наблюдателей вызвал процесс голосования военнослужащих, списки которых были засекречены. "Я никогда не видел такого принципа голосования, при котором военные выделяются в отдельный блок. Невозможно проконтролировать соблюдение их избирательных прав. Я считаю, что это самая большая проблема, которая может поставить под вопрос результаты выборов на отдельных участках", - отметил на пресс- конференции в ЦИК эстонский правозащитник Николай Мейнерт.

Внешний фактор

По данным ЦИК, кроме наблюдателей из России на выборы в Приднестровье приехали представители Сербии, Болгарии, Финляндии, других государств. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и другие международные организации, специализирующиеся на наблюдении за выборами, традиционно игнорируют волеизъявление в непризнанном Приднестровье. Вместе с тем, далеко не всех, кто хотел приехать, пропустили власти Молдавии, которые накануне голосования призвали зарубежных представителей "воздержаться от посещения Приднестровья в этот день". Как рассказали в МИД Приднестровья, за последние два дня из аэропорта в Кишиневе были депортированы ряд представителей неправительственных организаций из России, Сербии и Болгарии. При этом, как отметил в беседе с корр. ТАСС депутат Госдумы Виктор Абрамов, власти Молдавии не чинили препятствий российским официальным лицам.

Акцент на внутреннего врага

Главная борьба на выборах развернулась между сторонниками президента Приднестровья Евгения Шевчука и крупнейшего в регионе холдинга "Шериф". Главе непризнанной республики необходим лояльный парламент, чтобы усилить позиции перед предстоящими в 2016 году президентскими выборами. Для "Шерифа", представители которого имели большинство в прежнем парламенте, проигрыш чреват потерей политического влияния.

Противоборствующие стороны располагают собственными политическими силами - у Шевчука есть пропрезидентская партия "Возрождение", у "Шерифа" - "Обновление". Но большинство кандидатов в депутаты позиционировали себя как независимые, не желая афишировать свою принадлежность к тому или иному лагерю. Причина тому - не очень высокая популярность как исполнительной власти, которую обвиняют в экономическом кризисе, замораживании части социальных выплат и зарплат, так и партии "Обновление", которую власти обвиняют в продвижении интересов "олигархов". Борьба с ними стала главным лозунгом избирательной гонки.

"Крупный бизнес - олигархи - пытаются подменить государственные интересы собственными, при этом втягивают в свои интриги наших граждан. Мотив таких действий понятен: заставить государство сохранить льготы для крупных частных предприятий, зачастую монополий, за счет государства и людей", - заявил на встрече с избирателями Шевчук, который также активно включился в парламентскую гонку.

Если раньше на выборах в Приднестровье власти в основном призывали сплотиться, чтобы противостоять внешнему врагу - Молдавии и сближаться с Россией, то теперь акцент был переведен на борьбу с внутренним врагом - олигархами. В прессе появились компрометирующие "Шериф" публикации, в отношении ряда сотрудников кампании правоохранители завели уголовные дела. Шевчук даже предложил пересмотреть итоги приватизации. "К сожалению, у нас около 30% предприятий остановились после приватизации, по 40% не было установлено никаких взаимных обязательств между государством и собственниками, 30% продано компаниям в офшорах", - отметил он на встрече с жителями Тирасполя. Со своей стороны "Обновление" обвинило президента и правительство в экономических трудностях, которые переживает Приднестровье. Была запущена информационная кампания, в которой рассказывалось об инвестициях в модернизацию предприятий, сельское хозяйство, которые осуществил "Шериф".

Выборы в парламент как праймериз президентской гонки

"Нынешние выборы носят характер референдума о доверии к президенту. Таким образом, они стали своеобразными "праймериз" президентской избирательной кампании 2016 года", - отметил в беседе с корр. ТАСС бывший глава МИД Приднестровья, политолог Валерий Лицкай. По его мнению, по этой причине ставки в борьбе за контроль над парламентом были высоки.

"Для Шевчука важно достроить вертикаль власти, получив лояльный парламент, поэтому он лично включился в избирательную кампанию. А для его конкурентов речь идет о сохранении бизнеса. Они впервые столкнулись с атакой со стороны власти, под тенью которой выросли во времена правления бывшего президента Игоря Смирнова. Тогда они занимались лоббизмом и ни политической программы, ни опыта в политике у них нет", - считает Лицкай. Он не исключил, что в ходе нынешних выборов в будущем составе парламента появится третья сила, представляющая интересы бизнесменов среднего звена. "Это своеобразные "кулаки", которые страдают как от власти, так и от монополии крупного бизнеса. Раньше у нас была система: исполнительная власть для президента, а парламент для фирмы "Шериф", а теперь мы можем получить многослойный парламент, в котором будут бушевать политические страсти", - полагает Лицкай. О том, кто под чьим контролем оказался парламент перед выборами президента станет известно только после первых заседаний, когда избранные по мажоритарной системе депутаты сформируют фракции и заявят о своих политических предпочтениях. По данным ЦИК, 95% кандидатов в депутаты парламента баллотировались как независимые.