Все новости

ЦИК: выборы в парламент и местные органы власти Приднестровья состоялись

Первые итоги голосования планируется озвучить 30 ноября

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Выборы в парламент и местные органы власти Приднестровья состоялись. Как сообщили корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) непризнанной республики, по данным на 16:30 по местному времени (17:30 по мск) явка превысила необходимые 25%.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (21:00 мск). Первые итоги выборов ЦИК планирует озвучить 30 ноября. 

Главная интрига выборов

На 43 депутатских мандата претендуют 138 кандидатов. В этом списке фигурируют 30 действующих парламентариев, которые заявили о своем желании продолжить работу в законодательном органе. В Верховный совет также баллотируются три члена правительства, в том числе премьер-министр непризнанной республики Татьяна Туранская.

Парламентарии избираются сроком на пять лет по мажоритарной системе, поэтому кандидаты от различных партий борются за голоса избирателей каждый в своем округе.

Хотя в регионе зарегистрировано около десятка политических партий, подавляющее большинство из кандидатов (95%) - самовыдвиженцы. "Такой способ существенно облегчает процедуру регистрации. Кандидаты идут на выборы как независимые, а затем примыкают к одной из политических сил", - рассказал ТАСС политолог Андрей Сафонов, который также баллотируется в законодательный орган.

Сейчас парламент контролирует партия "Обновление". У ее фракции - 18 из 43 мандатов, партию также поддерживает ряд независимых депутатов, которые обеспечивают ей численный перевес.

С одной стороны, в борьбе за власть участвуют сторонники победившего в конце 2011 года на президентских выборах Евгения Шевчука. Он сменил на этом посту Игоря Смирнова, который руководил республикой со дня ее основания в 1990 году. На молодого политика избиратели возлагали большие надежды, однако социально-экономическая ситуация за годы его правления ухудшилась.

Накануне выборов ситуация в экономике еще больше осложнилась, правительство было вынуждено ввести режим экономии. На треть урезаны зарплаты и пенсии.

Правительство объясняет спад кризисом в соседней Украине, из-за которого была заморожена приграничная торговля и затруднены транзитные перевозки, а также давлением со стороны Кишинева и Киева, где к власти пришли проевропейские силы. Глава Приднестровья обвиняет парламент и местных олигархов в блокировании предложенных им реформ.