Все новости
Обновлено 

Взрывное устройство в аэропорту Софии на данный момент не обнаружено

Спецслужбы продолжают свою работу на месте инцидента. Территория терминала оцеплена
Описание
© EPA/VASSIL DONEV

СОФИЯ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. На данный момент взрывного устройства в микроавтобусе, припаркованном в районе аэропорта Софии, не обнаружено. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"В настоящее время специалисты продолжают проверку микроавтобуса, он перемещен в безопасное место, по состоянию на 15 часов по местному времени (16:00 мск) взрывного устройства не обнаружено. Проверка продолжается", - отметили в пресс-службе МВД.

Как сообщили ранее в аэропорту Софии, в микроавтобусе в районе первого терминала аэропорта было обнаружено взрывное устройство. Терминал будет закрыт до полуночи, сообщил директор аэропорта Христо Штерионов. "Первый терминал будет закрыт до полуночи, все полеты переведены во второй терминал", - сообщил Штерионов.

Главный комиссар пограничной полиции Антонио Ангелов уточнил, что микроавтобус с бельгийскими номерами был припаркован иностранным гражданином, который рано утром вылетел из Софии.

Число жертв терроризма растет

Число жертв терроризма в мире на фоне распространения вооруженных конфликтов, выросло в 2014 году на 80% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим увеличением этого показателя за последние полтора десятилетия. Такие данные содержатся в "Глобальном рейтинге терроризма 2015 года", опубликованном в ноябре в Лондоне Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).

Как говорится в исследовании, анализирующем ситуацию в 162 странах, в которых проживает 99,6% населения планеты, всего в прошлом году жертвами террористов стали 32 658 человек. Это в девять раз больше, чем в начале XXI века, отмечают авторы доклада, указывая на то, что в 2000 году от террора в мире погибли 3 329 человек.

Как подчеркивается в докладе, высочайшая террористическая активность сконцентрирована в пяти государствах: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В общей сложности эти страны отвечают за 78% жертв терроризма в 2014 году. Они же возглавляют рейтинг. В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. Всего же в мире в 2014 году насчитывалось 67 стран, в которых в теракте погиб хотя бы один человек. Это на 8 больше, чем годом ранее, включая такие развитые государства, как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада и Франция.

Теракт в Бургасе

18 июля 2012 года в результате взрыва автобуса с израильскими туристами в международном аэропорту города были убиты 7 человек: 5 туристов, водитель автобуса и террорист-смертник. Более 30 человек получили ранения.