Все новости
Обновлено 

Столтенберг: гибридные атаки могут привести к введению в действие статьи об обороне НАТО

Отвечая на вопрос, рассматривает ли НАТО концепцию гибридных угроз только применительно к России, Йенс Столтенберг заявил, что "гибридные угрозы не связаны с одной конкретной страной или регионом"

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД НАТО приняли решение, что гибридные нападения могут привести к введению в действие статьи о коллективной обороне НАТО. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел альянса.

"Мы решили, что гибридные нападения могут привести к введению в действие пятой статьи Вашингтонского договора НАТО", - сказал Столтенберг.

Пятая статья подразумевает военный ответ всего альянса на агрессию против одной из его стран-членов.

"Наша концепция включает три составляющие: подготовка, сдерживание и оборона. И нам нужно реализовать их все. Гибридные вызовы подразумевают очень широкий спектр угроз, поэтому НАТО необходим очень широкий спектр возможностей, чтобы защищаться. Например, гибридные нападения используют дезинформацию, обман, поэтому время на ответные действия очень ограничено, поэтому нам необходима очень высокая степень готовности наших сил", - сказал он.

"Другим элементом является всестороннее видение ситуации, разведывательные возможности, чтобы преодолеть маскировку, которая, вместе с тайными операциями является частью гибридных нападений. В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения. Кибернетические угрозы - это еще одна составляющая гибридной войны", - отметил генсек.

"Гибридные угрозы исходят из разных регионов мира"

Отвечая на вопрос, рассматривает ли НАТО концепцию гибридных угроз только применительно к России, Столтенберг заявил, что "гибридные угрозы не связаны с одной конкретной страной или регионом".

"Гибридные угрозы НАТО исходят из разных регионов мира, они не связаны с одной конкретной страной или регионом. Это угрозы, которые совмещают пропаганду, спецоперации, использование военной силы, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей", - сказал он.

"Мы сегодня приняли стратегию борьбы с гибридными угрозами. Первыми отвечать на эти угрозы должны страны НАТО, которые непосредственно сталкиваются с ними. Эта сфера также является перспективной для сотрудничества между ЕС и НАТО, перед которыми стоят одинаковые вызовы безопасности", - подчеркнул Столтенберг.

Взаимодействие ЕС и НАТО

ЕС разрабатывает во взаимодействии с НАТО свою концепцию борьбы с гибридными угрозами, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Она будет основана на принципах мониторинга и анализа. Эту концепцию мы должны разрабатывать, тесно сотрудничая с НАТО", - заявила она.

Под гибридными угрозами в настоящий момент в Брюсселе принято понимать угрозы информационного, политического или силового влияния России на ситуацию в странах альянса.