БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия разворачивает современные системы ПВО вдоль всей границы с НАТО - от Средиземного моря до дальнего севера.
С таким утверждением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД стран НАТО.
"Россия разворачивает современные системы ПВО вдоль всей границы с НАТО. Помимо Сирии и Восточной части Средиземного моря (где после инцидента с Су-24М РФ разместила систему С-400 - прим. ТАСС), мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ. Это те современные, сложные возможности, которые обеспечивают закрытие воздушного пространства. К этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса", - заявил Столтенберг.
"Мы внимательно отслеживаем и оцениваем эти действия. Это часть нашего нового окружения в области безопасности", - отметил генсек.
Он также вновь повторил, что главы МИД НАТО рассмотрят на встрече в Брюсселе механизмы по повышению прозрачности военной активности в Европе и снижению рисков эскалации или инцидентов в отношении России.
В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг высказался за "разработку новых правил мониторинга военной деятельности в Европе, в том числе с привлечением ОБСЕ". "Нам нужны внезапные проверки внезапных учений, которые стали популярны в России", - сказал он.
Ухудшающиеся отношения могут носить долгосрочный характер
Ранее Столтенберг заявлял, что альянс "должен быть готов к тому, что период ухудшения отношений между Россией и НАТО будет протяженным по времени".
Альянс в связи с этим принимает необходимые меры, существенно усиливая нашу коллективную оборону, - сказал он. - Необходимо занять такую позицию, чтобы РФ рано или поздно поняла, что больше выиграет от сотрудничества, нежели от конфронтации с нами".
По его словам, отношения Запада и России в ближайшее время не будут носить характера холодной войны, но и не станут партнерскими. "Нас ждет нечто среднее. Это будет не стратегический альянс с РФ, которого мы добивались, но и не возвращение "железного занавеса", - считает он.
Позиция России
Между тем постпредство России при альянсе в начале осени распространило аналитический обзор "Россия - НАТО: факты и мифы", в котором, в частности, указывается, что расширение НАТО на восток приблизило военную инфраструктуру блока непосредственно к российским границам и обеспечило альянсу неоспоримые стратегические преимущества.
"В случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения стран НАТО окажутся критически важные объекты практически на всей территории европейской части России, - говорится в документе. - Так называемое подлетное время сократилось вдвое. Осуществление с 2008 года мер по приведению к стандартам НАТО ряда военных объектов на территории стран Балтии, Румынии, Польши и Болгарии облегчает решение подобных задач".
В обзоре обращается внимание на то, что в рамках двустороннего сотрудничества США планируют значительно укрепить военный потенциал своих восточноевропейских союзников, оснастив их вооруженные силы наиболее современными образцами вооружений, в частности авиационными крылатыми ракетами нового поколения типа JASSM. "Это позволит тактической авиации стран НАТО поражать объекты в глубине российской территории без входа в зону действия наших средств ПВО", - считают российские эксперты.
С началом украинского кризиса под лозунгом противодействия "экспансии со стороны России" альянс продолжил последовательно наращивать военное присутствие у российских границ. В настоящее время на территории государств Восточной Европы осуществляется так называемое непрерывное ротационное, а на деле постоянное присутствие до 30 боевых самолетов стран НАТО, не менее 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США, указывается в обзоре.
В акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли военно-морских сил стран НАТО, включая внерегиональные - прежде всего США. Усилены также группировки кораблей, патрулирующих под флагом НАТО акватории Балтийского (Первая постоянная противоминная группа) и Средиземного морей (Первая постоянная военно-морская группа).
"В 2016 году планируется увеличить численность дежурных частей СР альянса с 13 тыс. до 30 тыс. человек, - говорится в обзоре. - Для обеспечения координации развертывания этих группировок у российских границ, а также организации соответствующих тренировок и взаимодействия с национальными ВС принимающих стран принято решение о создании сети из шести передовых командно-штабных центров на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии. Прорабатывается возможность формирования подобных элементов и в других странах региона".