Постоянное представительство России в НАТО подготовило аналитический обзоре "Россия-НАТО: Факты и мифы"
МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Смена акцентов в вопросе создания ПРО США после сделки с Ираном и увязка системы с ракетными программами ИРИ обнажают ее истинную цель, говорится в аналитическом обзоре "Россия-НАТО: Факты и мифы", подготовленном постпредством РФ при альянсе.
"Показательно, что достигнутые в 2013 году в Женеве и в текущем году в Лозанне договоренности по иранской ядерной программе не отразились на планах по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США, хотя еще в 2009 году президент США Барак Обама, выступая в Праге, заявлял, что с устранением "иранской угрозы" стимулы для создания ПРО в Европе отпадут", - отмечается в документе.
В Вашингтоне и Брюсселе "просто сместили акценты: указывая, что договоренность по иранской ядерной программе не окончательная, больше делают упор на иранские ракетные программы, которые якобы тоже представляют угрозу для Европы, а также на ракетное распространение "в целом". "Такая "адаптивность" аргументации дает дополнительные доводы задуматься об истинном предназначении создаваемой США противоракетной структуры - как ее европейского сегмента, так и глобальной ПРО", - обратили внимание в постпредстве РФ.
АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.
С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.
Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.
На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.
Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).