14 июля 2015, 15:58,
обновлено 14 июля 2015, 16:05
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Представитель альянса: НАТО нужна система ПРО, несмотря на соглашение с Ираном

Joe Klamar/ Pool Photo via AP

По словам источника в организации, соглашение с Ираном касается лишь ядерной, а не ракетной программы Тегерана

БРЮССЕЛЬ, 14 июля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО нужна система ПРО, несмотря на достижение соглашения с Ираном, заявил журналистам представитель альянса.

По его словам, соглашение с Ираном относится лишь к ядерной, а не к ракетной программе Тегерана. Он подчеркнул, что в этой связи "система противоракетной обороны НАТО оправдана, пока есть баллистические ракеты, которые могут достигнуть европейской части альянса".

Позиция России

Ранее во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в связи с заключением соглашения по иранской ядерной программе Россия будет ожидать от США реакции в направлении отмены планов по созданию европейского сегмента ПРО.

Говоря о достигнутом соглашении в "более широком контексте", Лавров напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге сказал, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет". "Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции", - подчеркнул министр.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.