Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ сделает все, чтобы договоренности по Ирану работали в полной мере

14 июля 2015, 13:32 UTC+3
"Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твердый выбор в пользу стабильности и сотрудничества" - указал президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва сделает все от нее зависящее, чтобы достигнутые в Вене договоренности по Ирану работали в полной мере.

"Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе", - говорится в заявлении российского лидера, опубликованном на сайте Кремля.

"Рассчитываем, что все заинтересованные стороны, прежде всего страны "шестерки", будут в полном объеме выполнять найденные решения", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что Москва признательна "всем тем, кто неизменно поддерживал усилия по поиску надежных политико- дипломатических развязок в иранском вопросе".

"Российская переговорная команда и специалисты-ядерщики внесли немалый экспертный вклад в подготовку всеобъемлющей договоренности, что позволило свести разные, часто диаметрально противоположные позиции к общему знаменателю, - заявил президент РФ. - Выполнение согласованных действий будет тщательно проверяться МАГАТЭ с целью подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы".

"Мир вздохнул с большим облегчением"

"Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением", - указал президент.

"Мы шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом Безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС. Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров", - отметил российский лидер.

По оценке Путина, "всеобъемлющая договоренность базируется на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол".

"Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твердый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплен резолюцией Совета Безопасности ООН", - отметил президент.

Говоря о роли соглашения, глава государства подчеркнул, что теперь "Иран получает возможность развивать эту программу, включая обогащение урана, при обеспечении контроля со стороны МАГАТЭ и при последовательном снятии введенных против Тегерана санкций, к чему мы давно и настойчиво призывали". "Это важно и с точки зрения реализации масштабных планов сотрудничества России с Тегераном по мирному атому, которые получили поддержку в одобренных сегодня документах", - отметил Путин.

РФ ждет от США отмены планов по ПРО в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в связи с заключением соглашения по иранской ядерной программе Россия будет ожидать от США реакции в направлении отмены планов по созданию европейского сегмента ПРО.

Говоря о достигнутом соглашении в "более широком контексте", Лавров напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге сказал, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет".

"Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама