Все новости

AFP: глава МИД Турции выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота Су-24

По словам Чавушоглу, переговоры с главой МИД РФ не решили проблемы в отношениях Москвы и Анкары
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу AP Photo/Petros Karadjias, архив
Описание
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
© AP Photo/Petros Karadjias, архив

БЕЛГРАД, 3 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования РФ в связи с гибелью пилота российского бомбардировщика Су-24М, сбитого в небе над Сирией турецкими ВВС. Об этом в четверг сообщило AFP.

"Мы выражаем нашу скорбь и соболезнования (России) в связи со смертью российского пилота", - заявил министр после встречи в Белграде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 

Встреча не решила проблем

Переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не решили проблемы в отношениях Москвы и Анкары, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи в Белграде со своим российским коллегой.

"Встреча прошла в подобающем для двух глав МИД ключе. Ситуация остается горячей и мы заявили о своем сожалении. Будет нереалистично говорить, что первые переговоры решили проблемы ", - процитировал Чавушоглу телеканал "ХаберТюрк". "Обе стороны не хотят дальнейшей эскалации, - сказал министр. - У нас могут быть различия во мнениях, это нормально. Мы вели открытый разговор. Это важно с той точки зрения, что каналы для диалога остаются открытыми".

"Надеюсь, что эмоции пройдут и победит здравомыслие. Мы не принимали на данный момент ответных мер на санкции России и ответили на выдвигаемые обвинения (о закупках нефти у террористов - прим. ТАСС). Мы хотим, чтобы от необоснованных обвинений отказались", - добавил глава МИД Турции. 

Ранее Сергей Лавров заявил, что не услышал ничего нового по Су-24 на встрече с главой МИД Турции.  

Инцидент с Су-24

24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией истребителем турецких ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".