Все новости

Давутоглу: Турцию не поставить на колени экономическими санкциями

Турецкий премьер также подчеркнул, что Турция не будет приносить извинения за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, так как она защищала свою границу
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу EPA/SEDAT SUNA
Описание
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 4 декабря. /Корр. ТАСС/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил сегодня, что его страну невозможно поставить на колени экономическими санкциями.

"Те, кто думает, что могут поставить Турцию на колени экономическими санкциями, ошибаются", - сказал он, выступая в дипакадемии в Баку. Выступление Давутоглу в прямом эфире показало турецкое телевидение.

Турецкий премьер также подчеркнул, что Турция не будет приносить извинения за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, так как она защищала свою границу. 

"Мы не будем извиняться за инцидент, так как защищали свою границу", - утверждал премьер.

При этом, Давутоглу выступил за сохранение открытого диалога с Россией.

"Между турецким и российским народами нет никаких проблем. Мы всегда с особым вниманием относились к отношениям с Россией. И считаем, что сейчас нам обязательно нужно держать открытыми двери к диалогу", - сказал он.

Давутоглу также повторил, что в момент удара по российскому Су-24М Турция не знала о принадлежности самолета. "Мы использовали свое законное право реагировать на самолет, который нарушил наше воздушное пространство. О принадлежности этого самолета мы не знали. Удар по нему был нанесен внутри границ Турции", - утверждал он.

Инцидент с Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.