Все новости

Столтенберг: НАТО поможет Турции в усовершенствовании системы противовоздушной обороны

"Мы еще до обстрела российского самолета имели военное присутствие в Турции, вдоль границы с Сирией. И до Рождества мы примем пакет мер для нее (Турции)", - заявил генсек альянса
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг   EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA/OLIVIER HOSLET

БЕРЛИН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. НАТО поможет Турции в развитии системы противовоздушной обороны. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в опубликованном в понедельник интервью нескольким европейским изданиям, в том числе немецкой газете Welt.

"НАТО поможет Турции в улучшении ее противовоздушной обороны", - сказал он. "Мы еще до обстрела российского самолета (сбитого над Сирией Су-24М - прим.ТАСС) имели военное присутствие в Турции, вдоль границы с Сирией. И до Рождества мы примем пакет мер для нее (Турции)", - добавил Столтенберг.

Генсек НАТО указал на то, что эта страна, имея общую границу с Ираком и Сирией, "находится в сложной ситуации". "Турция из союзников наибольшим образом пострадала от кризиса на Ближнем Востоке, она приняла более 2 млн беженцев", - продолжал он.
Касаясь обстрела турецкими ВВС российского бомбардировщика, Столтенберг утверждал, что "каждая страна имеет право защищать неприкосновенность своей территории, включая воздушное пространство".

"Сейчас важно разрядить напряженность и развить механизмы для недопущения подобных инцидентов в будущем", - сказал он. Генсек НАТО напомнил, что на прошлой неделе альянс на уровне глав МИД обсудил, "как можно улучшить военные каналы связи и механизмы для избежания конфликтов".

Столтенберг отметил, что Россия, со своей стороны, "дала четко понять, что не стремится к военному конфликту с Турцией и намерена сфокусироваться на деэскалации ситуации".

Комментируя информацию о том, что Анкара помогает террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в контрабанде нефти, генсек НАТО отметил, что "турецкое правительство решительно отвергло эти обвинения".
"Известно, что Турция является частью коалиции против ИГ, которая наносит авиаудары по всему, что связано с производством (ИГ) нефти и ее транспортировке. К тому же Турция заверила в том, что будет лучше защищать границы и активизирует борьбу с контрабандой", - указал генсек альянса.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение

Роль России

Столтенберг также отметил, что Россия играет важную роль в усилиях по политическому урегулированию крупных международных конфликтов.

"Я приветствую активные действия России во время венских мирных переговоров (по Сирии). РФ уже играла важную роль в ходе переговоров по атомной проблеме Ирана и при ликвидации химического оружия в Сирии", - отметил он. "Россия - страна, с которой мы должны работать, если речь заходит о поиске политического решения таких конфликтов", - добавил генсек альянса.

Столтенберг особо подчеркнул, что НАТО не стремится к урегулированию конфликта в Сирии "за счет Украины". "Мы должны продолжать фокусировать внимание на Украине, поскольку уважение границ и суверенитета страны имеет фундаментальное значение. Но, одновременно, нам необходимо найти решение конфликта в Сирии", - сказал он, заметив, что "приветствовал бы, если бы Россия в борьбе с ИГ играла более конструктивную роль".

Генсек НАТО утверждал, что "целью альянса никогда не была изоляция России". "Мы никогда не прекращали деятельность Совета Россия-НАТО. В свете кризиса на Украине мы лишь приняли решение приостановить практическое сотрудничество с РФ, оставив открытыми каналы для политических контактов", - отметил Столтенберг.

Он также заявил, что не согласен с критикой Москвой решения пригласить Черногорию в НАТО. "В случае с Черногорией речь не идет о России. Это независимое государство, которое имеет право выбирать свой собственный путь", - утверждал генсек. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение