Все новости
Обновлено 

10 лет в лицах: кто был "Человеком года" по версии Time

Кто попадал на обложку влиятельного американского журнала - в материале ТАСС

9 декабря редакция американского журнала Time назвала канцлера Германии Ангелу Меркель "Человеком года".

Первый "Человек года" по версии журнала Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку пересекший по воздуху Атлантический океан.
 
Критерий выбора человека в том же году назвал первый издатель Time Генри Люс: на обложку может попасть "человек или люди, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом".
 
В разные годы на обложке появлялись Мартин Лютер Кинг, Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Михаил Горбачев, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама.
 
Граждане России и СССР несколько раз также становились "Человеком года".
 
Советские лидеры на обложках Time TIME
Описание
Советские лидеры на обложках Time
© TIME

В 1939 и 1942 годах на обложках декабрьских номеров появился Иосиф Сталин. Свой выбор редакция журнала объясняла "гигантским влиянием" советского лидера на события в мире. В 1957 году - Никита Хрущев, в 1983 году - Юрий Андропов. В 1987 году "Человеком года" был выбран советский лидер Михаил Горбачев, которого журнал в 1989 году назвал еще и "Человеком десятилетия" за неоценимый вклад в дело прекращения холодной войны. 

Итоговый декабрьский номер Time в 2007 году определил "Человеком года" президента РФ Владимира Путина.

Собирательный образ

"Человеком года" по версии редакции журнала Time в 2014-м стал собирательный образ борцов с лихорадкой Эбола.

Описание
© 2015 Time

Журнал подготовил несколько версий обложки, на каждой из которых изображены врачи, медсестры и волонтеры, участвовавшие в борьбе с вирусом. В их число попали врачи Кент Брэнтли и Джерри Браун, медсестра Салом Карва, волонтер организации "Врачи без границ" Элла Уотсон-Страйкер.

В 2011 году "Человеком года" был признан собирательный образ демонстранта. Выбор редакции журнала пал на протестующих и активистов "арабской весны", революционные идеи которых распространились по всей Европе и США. По словам представителей издания, участники акций протестов, прокатившихся по арабскому миру, "переосмысливают власть народа в глобальном масштабе". Однако мнение экспертов не совпало с выбором читателей журнала, большинство из которых отдали свой голос за премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Несколько раз это звание присваивалось целой группе лиц или даже организации - в 2006 году его получили "все пользователи интернета".

Описание
© 2015 Time

На обложке еженедельника были изображены компьютерная клавиатура и монитор, экран которого представляет собой зеркало. Таким образом, каждый читатель, взглянув на снимок, может убедиться в том, что и на его долю выпала честь называться "Человеком года".

В 2005 году "людьми года" стали "добрые самаритяне" в лице супругов Билла и Мелинды Гейтс и рок-певца Боно. В 2003 году "Человеком года" стал собирательный образ военнослужащего США. Американские солдаты удостоились этого звания уже во второй раз. Впервые оно было присвоено им в 1950 году во время войны в Корее. 

Как отметило издание, речь идет о примерно 1,4 млн американцев, состоящих на службе в вооруженных силах США, и примерно 1,2 млн резервистов, из которых около 130 тыс. человек находятся в Ираке. Военнослужащие "живут и умирают ради самых судьбоносных решений страны", отметил журнал.

В 1982-м на обложке появился компьютер, в 1975-м - американские женщины, а в 1966 году - поколение молодых людей в возрасте до 25 лет.