9 декабря 2015, 12:51

Канцлер Германии Ангела Меркель стала "Человеком года" по версии журнала Time

Канцлер Германии Ангела Меркель стала "Человеком года" по версии журнала Time
Канцлер Германии Ангела Меркель

По словам главного редактора издания, выбор сделан в пользу лидера ФРГ, "поскольку она требовала от своей страны предпринимать гораздо большие усилия, чем осмеливались другие политики"

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /ТАСС/. Редакция американского журнала Time назвала канцлера Германии Ангелу Меркель "Человеком года". Об этом стало известно в эфире утреннего шоу Today телеканала NBC News.

"Испытание для лидеров начинается тогда, когда люди не желают за ними следовать, - отметила главный редактор журнала Нэнси Гиббс. - Ангела Меркель названа журналом Time "Человеком года", поскольку она требовала от своей страны предпринимать гораздо большие усилия, чем осмеливались другие политики, она твердо выступала против тирании, а также обеспечивала твердое моральное руководство в мире, где такого руководства недостаточно".

Главарь террористической группировки "Исламское Государство" (ИГ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади занял второе место. На третьем месте расположился кандидат в президенты США и миллиардер Дональд Трамп.

Четвертое место в списке заняли активисты движения Black Lives Matter, отстаивающие права чернокожего населения. На пятом месте оказался президент Ирана Хасан Роухани.

Выбор читателей

7 декабря были подведены итоги голосования читателей журнала, согласно которым "Человеком года" назван независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. За него было подано 10,2% голосов. На втором месте в рейтинге находится пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи (5,2%), замыкает тройку лидеров папа римский Франциск (3,7%). На четвертом месте оказался президент США Барак Обама (3,5%), на пятом - ведущий популярного в США телевизионного шоу The Late Show Стивен Колберт (3,1%).

"Человек года"

Традиционно в последнем в году декабрьском номере редакция Time объявляет "Человека года".

Его фотография размещается на обложке журнала. Конкретных критериев для присвоения этого звания нет. Считается, что его получает тот, кто в большей степени повлиял на общество в течение года, вне зависимости от того, было ли это влияние позитивным или негативным.

Впервые "Человек года" по версии Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку пересекший по воздуху Атлантический океан. В дальнейшем это почетное звание получали, в частности, Уинстон Черчилль (1874-1965), Иосиф Сталин (1878-1953), папа римский Иоанн Павел II (1920-2005), Джордж Буш-младший. В 2007 году "Человеком года" стал Владимир Путин.

О журнале

Time - еженедельный общественно-политический журнал. Основан в 1923 году, издается в Нью-Йорке корпорацией Time Warner. Помимо американского, выпускаются европейское (Time Europe, также распространяется на Ближнем Востоке и в Африке), азиатское (Time Asia) и тихоокеанское (Time South Pacific) издания журнала. Общий тираж - 3,281 млн экземпляров (на 2014 год).

100 самых влиятельных людей в мире

В апреле президент России Владимир Путин занял первое место в ежегодном рейтинге 100 самых влиятельных людей мира, составляемом на основе результатов опроса читателей журнала Time.

Россия не подстраивается под текущую конъюнктуру и проводит независимую политику, что и позволяет ее лидеру занимать высшие строчки в рейтингах самых влиятельных людей мира, позже заявил Владимир Путин.

У нас есть много компонентов, которые нам позволяют считать себя страной, проводящей - и действительно, так и на самом деле происходит - независимую суверенную политику на международной арене, проводящую внутреннюю политику так, как того требует наш народ. И в этом смысле мы, кстати говоря, достаточно надежный партнер, потому что мы не подстраиваемся под чью-то дудку, не пляшем, не подстраиваемся под текущую конъюнктуру
Владимир Путин

Через два дня на официальном сайте издания был размещен ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей мира, который в свою очередь составляли сотрудники редакции журнала. В него также вошел президент России. 

Короткий очерк о российском лидере написал для журнала американский эксперт Иэн Бреммер, возглавляющий консалтинговую компанию Eurasia Group. "Президент России значим в любое время, потому что ни один человек в мире не добился такого авторитета в стране, столь важной для международной политики и глобальной экономики", - отмечает Бреммер.