Все новости

Канцлер Германии Ангела Меркель стала "Человеком года" по версии журнала Time

По словам главного редактора издания, выбор сделан в пользу лидера ФРГ, "поскольку она требовала от своей страны предпринимать гораздо большие усилия, чем осмеливались другие политики"
Канцлер Германии Ангела Меркель AP Photo/Michael Sohn
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo/Michael Sohn

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /ТАСС/. Редакция американского журнала Time назвала канцлера Германии Ангелу Меркель "Человеком года". Об этом стало известно в эфире утреннего шоу Today телеканала NBC News.

"Испытание для лидеров начинается тогда, когда люди не желают за ними следовать, - отметила главный редактор журнала Нэнси Гиббс. - Ангела Меркель названа журналом Time "Человеком года", поскольку она требовала от своей страны предпринимать гораздо большие усилия, чем осмеливались другие политики, она твердо выступала против тирании, а также обеспечивала твердое моральное руководство в мире, где такого руководства недостаточно".

Главарь террористической группировки "Исламское Государство" (ИГ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади занял второе место. На третьем месте расположился кандидат в президенты США и миллиардер Дональд Трамп.

Четвертое место в списке заняли активисты движения Black Lives Matter, отстаивающие права чернокожего населения. На пятом месте оказался президент Ирана Хасан Роухани.

Выбор читателей

7 декабря были подведены итоги голосования читателей журнала, согласно которым "Человеком года" назван независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. За него было подано 10,2% голосов. На втором месте в рейтинге находится пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи (5,2%), замыкает тройку лидеров папа римский Франциск (3,7%). На четвертом месте оказался президент США Барак Обама (3,5%), на пятом - ведущий популярного в США телевизионного шоу The Late Show Стивен Колберт (3,1%).

"Человек года"

Традиционно в последнем в году декабрьском номере редакция Time объявляет "Человека года".

Его фотография размещается на обложке журнала. Конкретных критериев для присвоения этого звания нет. Считается, что его получает тот, кто в большей степени повлиял на общество в течение года, вне зависимости от того, было ли это влияние позитивным или негативным.

Впервые "Человек года" по версии Time был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку пересекший по воздуху Атлантический океан. В дальнейшем это почетное звание получали, в частности, Уинстон Черчилль (1874-1965), Иосиф Сталин (1878-1953), папа римский Иоанн Павел II (1920-2005), Джордж Буш-младший. В 2007 году "Человеком года" стал Владимир Путин.

О журнале

Time - еженедельный общественно-политический журнал. Основан в 1923 году, издается в Нью-Йорке корпорацией Time Warner. Помимо американского, выпускаются европейское (Time Europe, также распространяется на Ближнем Востоке и в Африке), азиатское (Time Asia) и тихоокеанское (Time South Pacific) издания журнала. Общий тираж - 3,281 млн экземпляров (на 2014 год).

Продолжение

100 самых влиятельных людей в мире

В апреле президент России Владимир Путин занял первое место в ежегодном рейтинге 100 самых влиятельных людей мира, составляемом на основе результатов опроса читателей журнала Time.

Россия не подстраивается под текущую конъюнктуру и проводит независимую политику, что и позволяет ее лидеру занимать высшие строчки в рейтингах самых влиятельных людей мира, позже заявил Владимир Путин.

У нас есть много компонентов, которые нам позволяют считать себя страной, проводящей - и действительно, так и на самом деле происходит - независимую суверенную политику на международной арене, проводящую внутреннюю политику так, как того требует наш народ. И в этом смысле мы, кстати говоря, достаточно надежный партнер, потому что мы не подстраиваемся под чью-то дудку, не пляшем, не подстраиваемся под текущую конъюнктуру
Владимир Путин

Через два дня на официальном сайте издания был размещен ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей мира, который в свою очередь составляли сотрудники редакции журнала. В него также вошел президент России. 

Короткий очерк о российском лидере написал для журнала американский эксперт Иэн Бреммер, возглавляющий консалтинговую компанию Eurasia Group. "Президент России значим в любое время, потому что ни один человек в мире не добился такого авторитета в стране, столь важной для международной политики и глобальной экономики", - отмечает Бреммер.