Иран и "шестерка" согласовали проект резолюции МАГАТЭ, закрывающей ядерное досье

AP Photo/ Ronald Zak, архив

Проект подготовлен к заседанию Совета управляющих МАГАТЭ 15 декабря

ВЕНА, 7 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) согласовали проект резолюции к заседанию Совета управляющих МАГАТЭ 15 декабря, которая фактически позволяет закрыть ядерное досье Тегерана и позволяет перейти к фазе имплементации соглашения по ядерной программе.

Об этом заявил ТАСС глава российской делегации на заседании Совместной комиссии, постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков по итогам встречи.

"Да, согласовали, он дорабатывается, скоро будет распространен (среди стран-членов Совета управляющих - прим ТАСС)", - сказал он.

Воронков также отметил, что МАГАТЭ будет готовить ежеквартальные доклады о выполнении Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе. По его словам, такая процедура закреплена в проекте резолюции. 

В свою очередь, замглавы МИД Ирана заявил, что Тегеран рассчитывает на то, что Совет управляющих доволен текстом резолюции и закроет "ядерное досье". "Черновик резолюции подготовлен "шестеркой", я убежден, что резолюция будет принята Советом управляющих МАГАТЭ", - отметил он. "Мы дали ясно понять, что без закрытия вопросов, связанных с возможным военным измерением, мы не сможем двигаться дальше в выполнении Совместного всеобъемлющего плана действий, - сказал он. - Сейчас у всех есть хорошее понимание этого вопроса". Иранская делегация, по словам Арагчи, довольна содержанием подготовленного документа.

2 декабря МАГАТЭ распространило среди стран-членов Совета-управляющих итоговый доклад гендиректора Юкия Амано о спорных вопросах ядерной программы Ирана. Как отмечается в докладе, Тегеран мог работать над ядерной бомбой до 2003 года. При этом, у инспекторов нет данных, что после 2009 года подобная деятельность продолжалась. 

Международные инспекторы пришли также к выводу, что в Иране была создана "организационная структура для координации деятельности по созданию ядерного взрывного устройства", но работы "не продвинулись дальше научно-технических исследований и получения компонентов и технологий".

Заседание совета

Внеочередное заседание Совета запланировано на 15 декабря. Представителям 35 входящих в него стран предстоит рассмотреть и утвердить доклад гендиректора Амано. На рассмотрение совета будет также предложена резолюция, которая позволит фактически закрыть ядерное досье и определить параметры дальнейшей работы МАГАТЭ на иранском направлении.

Принятие резолюции позволит сторонам перейти к следующему этапу выполнения СВПД - к фазе имплементации. Но для этого сторонам предстоит выполнит еще ряд обязательств. В частности, Иран должен снизить с 10 тонн до 300 кг запасы обогащенного до 3,67% урана, демонтировать лишние центрифуги и поместить их на хранение под контроль МАГАТЭ, оставив "в строю" лишь 6,1 тыс. аппаратов первого поколения.

При этом обогащение урана до уровня не выше 3,67% может производиться только на 5060 центрифугах, установленных на обогатительном предприятии в Натанзе.

Как заявил ранее Воронков, Россия и Иран могут уже к концу года завершить сделку по вывозу из ИРИ обогащенного урана в обмен на поставки природного урана.