Все новости

Белый дом: США не поддерживают призыв Турции к созданию зон безопасности в Сирии

По словам пресс-секретаря администрации президента США, создание таких зон потребовало бы существенных ресурсов

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Соединенные Штаты не поддерживают призыв президента Турции Тайипа Эрдогана к созданию зон безопасности в Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест подтвердил это во вторник на регулярном брифинге для журналистов.

"Президент Эрдоган отстаивает эту идею уже в течение некоторого времени, - сказал представитель американской администрации. - Мы со своей стороны по-прежнему считаем ее не лучшей стратегией для продвижения вперед".

Эрнест напомнил, что создание неких зон наподобие предлагаемой Эрдоганом "потребовало бы существенных ресурсов". "Дело не обошлось бы несколькими истребителями, патрулирующими этот район, - сказал он. - ...Для защиты такой территории понадобились бы существенные ресурсы на земле. А выделение немалых сухопутных сил прямо противоречит той стратегии, которую изложил наш президент".

"И даже если бы была придумана некая схема, которая не требовала бы от США выделения существенных наземных сил и других ресурсов, то все равно требуемые ресурсы пришлось бы отвлекать от продолжающейся кампании борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), - сказал пресс-секретарь Белого дома. "А наш президент давно подчеркивает, что мы должны быть сфокусированы на кампании против ИГ", - подытожил он свой ответ.

Ранее во вторник Эрдоган вновь повторил свой призыв к созданию зон безопасности в Сирии.