Все новости

Президент Турции выступил за создание зон безопасности в Сирии

По мнению Эрдогана, "только так возможно бороться с ДАИШ (арабская аббревиатура запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") и достичь результатов в борьбе с сирийским режимом"
Президент Турции Тайип Эрдоган Yasin Bulbul, Presidential Press Service, Pool via AP, архив
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© Yasin Bulbul, Presidential Press Service, Pool via AP, архив

АНКАРА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция настаивает на создании зон безопасности в Сирии и продолжении программы обучения умеренной оппозиции. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Ситуация в Сирии уже достигла таких масштабов, что заставляет краснеть все человечество. Поиск разумного и долговременного решения этой проблемы на основе истории и реалий региона уже стал моральной обязанностью международного сообщества. В связи с этим мы настаиваем на реализации наших предложений по созданию зон безопасности (в Сирии), освобожденных от террористических элементов, и программы обучения и оснащения умеренной оппозиции", - сказал он, выступая перед представителями местных властей. По его мнению, "только так возможно бороться с ДАИШ (арабская аббревиатура запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") и достичь результатов в борьбе с сирийским режимом".

"Использование одной террористической группировки против другой не принесет ничего, кроме новых проблем. Решение заключается в том, чтобы сирийский народ сам создал обстановку безопасности и построил свое будущее. Мы продолжаем прилагать усилия именно для этого и призываем всех нас поддержать в этом", - сказал Эрдоган.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение