Все новости

AFP: шотландский университет отозвал почетную степень, присвоенную Трампу ранее

Ранее кандидат в президенты выступил с предложением "тотально и полностью закрыть" всем мусульманам въезд в США
Дональд Трамп EPA/CJ GUNTHER
Описание
Дональд Трамп
© EPA/CJ GUNTHER

ЛОНДОН, 9 декабря. /ТАСС/. Университет Роберта Гордона (Абердин, Шотландия) принял решение отозвать почетную степень, присвоенную ранее кандидату в президенты США и миллиардеру Дональду Трампу, после его высказываний о мусульманах. Об этом сообщает агентство AFP.

"Во время проходящей в США предвыборной кампании господин Трамп сделал ряд заявлений, которые полностью несовместимы с духом и ценностями университета. На основании этого университет решил отозвать присвоенную Трампу почетную степень", - цитирует агентство заявление пресс-секретаря университета.

В понедельник Трамп выступил с предложением "тотально и полностью закрыть" всем мусульманам въезд в США. По словам миллиардера, ненависть адептов ислама к американцам достигла опасного предела, чреватого случаями физической расправы. "И без результатов различных опросов общественного мнения любому очевидно, что ненависть выходит за рамки какого-либо понимания. Откуда она берется и почему, нам еще предстоит определить", - говорилось в заявлении претендента на пост президента США.

Высказывания Трампа вызвали шквал критики со стороны американской общественности, в том числе, представителей мусульманских общин, а также его соперников по президентской гонке. Неправительственная организация Совет американо-исламских отношений назвала предложение миллиардера фашистским. "Ведущий претендент республиканцев в президенты выступил по сути с фашистским заявлением. Это должно вызвать тревогу не только американских мусульман, но и всех американцев", - подчеркнул директор совета Ибрахам Хупер.

В Великобритании, в свою очередь, четверть миллиона человек подписали онлайн-петицию о запрете на въезд Трампа в Соединенное Королевство. Таким образом, теперь коллективная просьба, размещенная на сайте британского парламента, должна быть рассмотрена на заседании Палаты общин.